砂肝の下処理

砂肝には青白い銀皮がついているので、これを取りのぞくと食感がよくなります。また砂肝は主に筋肉でできていてかたく、厚みがあるので、切り込みを入れることで火が通りやすくなり、食べやすくなります。

1.砂肝の形を確認します。

2.真ん中の谷間のところで半分に切ります。

3.竹串か包丁を使って銀皮を取ります。
【竹串で取る方法】銀皮とお肉の間に竹串を刺しこみます。

4.刺しこんだ竹串を手前に引き起こすようにして、銀皮をはがしやすくします。

5.銀皮を手ではがし取ったら、同じように反対の面の銀皮も取ります。

6.【包丁で取る方法】
包丁で銀皮の部分だけを切り取ります。同じように反対の面の銀皮も取ります。

7.銀皮を取った砂肝に、タテに切り込みを入れます。

8.食べやすい大きさに切り、砂肝の下処理は終わりです。