心をこめて食卓へ

ニッポンハムグループでは、国内外の自社農場とグローバルな調達ネットワーク及び物流網により、高品質で安全な食肉を提供しています。その最大の特徴は、生産飼育から処理・加工、物流、販売までをニッポンハムグループにおいて一貫して手がける「バーティカル・インテグレーション・システム」です。

食は生きるための源。私たちが健康に幸せに生きるために欠かせない、生命の恵みです。その大切さを心に刻み、私たちの思いを食肉に乗せてお届けしています。

  • 生産飼育

    牛・豚・鶏などを生産し、育てています。

  • 食肉の処理・加工

    食肉として料理しやすい形に加工し、出荷しています。

  • 物流

    加工した食肉を全国に配送しています。

  • 食肉の販売

    食肉として料理しやすい形に加工し、出荷しています。

生産飼育

「いのちを支えるのは、やっぱりいのち。大切に育てて送りだしたい」

私たちの仕事は、牛や豚や鶏を健康に育てて送りだすことです。毎日毎日、自分たちの目で見て、手で触れて、健康を維持できるように心がけています。移り行く季節や天候、刻々と変化する気温や湿度等が健康状態に影響するので、人によるチェックが欠かせないのです。

食とは、いのちの恵みを頂くこと。生産飼育の現場は、食の原点です。原点を任されている私たちは、責任と感謝を忘れずに、健康ないのちを育てています。

食肉の処理・加工

「新鮮さと安全。これらを守るための技術こそが、私たちの誇り。」

調理する人の立場に立って、使いやすく安全な状態で出荷することを第一に考え、食肉の処理・加工をしています。処理・加工で大事なのは、新鮮な状態をキープすること。そのためには温度管理と衛生管理を徹底し、できる限り短時間で作業を終えることが必要です。手早く作業をして鮮度を守ると同時に、安全に召し上がって頂けるよう丁寧さと確実さを心がけています。

一つ一つの作業が食卓につながっている、そう思うことで気持ちが引き締まります。

物流

「早さと安全運転をモットーに、全国に向けて出発します。」

物流というと、トラックで物を運ぶ様子を思い浮かべると思いますが、物流の仕事はそれだけではありません。ニッポンハムグループは日本全国に食肉をお届けしていて、お届け先地域によって商品も異なります。それを間違いのないように振り分けてチェックするのも物流の仕事。正確さと安全があってこその早さを意識しています。

食肉の販売

「食べる喜びを伝え、笑顔で満たされる食卓を広めたい。」

お肉を食べる方たちのことを思いながら、商品や売り方、おすすめのメニューについてお得意先様とコミュニケーションを重ねています。よりおいしく召し上がって頂ける商品、楽しさや幸せを味わって頂ける商品を提供することこそが、食肉販売のやりがいにつながります。

ニッポンハムグループによるインテグレーションシステムのゴールである販売は、皆さまとの出会いの場でもあります。一期一会をモットーに、食卓に笑顔をふやしていきたいと思っています。