赤身肉の旨みを存分に味わえるモモ肉。脂を気にせず食べられます。
内モモは、後ろ足の付け根の部分。比較的脂肪が少ない赤身肉で、やわらかいため、女性やご高齢の方にも好まれます。かたまりや、大きくて厚い切り身のメニューに向いていて、ビフカツやローストビーフなどがオススメです。
外モモは後ろ足の太ももの外側の部分。内モモよりも少しかためなので、薄切りにしてすき焼きや焼き肉、角切りにして煮込み料理、ひき肉にしてハンバーグや麻婆豆腐にするなど、工夫して食べるといいでしょう。
脂が苦手な人にはモモ肉がオススメ
サシが入ったロース肉は脂の旨みを楽しみたい方におすすめのお肉ですが、脂が苦手であったり、さっぱりとお肉を食べたいという方は、モモ肉を選んでみてはいかがでしょう。モモはよく動かすので、脂肪がつきにくい部位です。ヒレ肉よりもリーズナブルに買えるため、赤身好きの方にはオススメです。
枝肉(一頭から食べられない部位や皮、内臓を取り除いたもの)の「モモ」には、「内モモ」「外モモ」の他に「ランイチ」という部位があります。スーパーなどで「ランプ」「イチボ」という名前を見たことがあるかもしれませんが、これらは「ランイチ」のことです。
ランプは腰からお尻にかけてサーロインからつながる大きな赤身で、比較的やわらかく、赤身の中では貴重な部位です。特にステーキに適しています。
イチボはお尻の先の部位で、一頭から少ししか取れない部位です。ランプよりは若干かたいですが、イチボのランプ側はサシも入りやすく、イチボステーキとして重宝されます。外モモ側はかたい部分なので、しゃぶしゃぶ等薄切りにすると、しっとりした食感でおいしいです。
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