デコ弁&キャラ弁
① にこにこおにぎり
ごはん
180g
のり
適量
顆粒コンソメ
少量
ケチャップ
小さじ1
1.
ごはんは3等分にして、2つはラップを使ってまるいおにぎりをつくる。もう1つにはコンソメとケチャップを混ぜて色を付ける。
2.
1で2つ作った白いおにぎりに、それぞれのりでつくった髪の毛、顔のパーツをつける。
3.
色付けしたおにぎりで帽子をつくって、ラップで成形する。
② ボンボンハム
2枚
スパゲッティ
適量
1.
ハムは3等分に切る。それを重ねて斜めに細くハサミで切り込みを入れる。
2.
端から端まで等分に切り込みを入れたらクルクルと巻いて、巻き終わりをスパゲティでとめる。
③ 酢の物
キャベツ
15g
かに風かまぼこ
1本
白いりごま
少量
すし酢
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
1.
キャベツは粗めの千切りに切る。それを容器に入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。
2.
キャベツの水けを取り、すし酢、めんつゆを加えて、細く割いたかに風かまぼこを加えて混ぜ合わせる。
3.
最後にごまを散らす。
④ もりつけ
りんご
20g
ゆでブロッコリー
15g
きゅうり
2枚(6g)
サラダ菜
3g
1.
お弁当箱におにぎり、酢の物、その他の具材を入れる。
2.
ハムのボンボンを飾る。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。