デコ弁&キャラ弁
肉だんごで簡単ジャック・オー・ランタン
カロリー | 427kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.7g |
調理時間 | 10~25分 |
① 肉だんごジャック・オー・ランタン
1パック(2個)
1枚
スライスチーズ
適量
のり
適量
ゆでにんじん
適量
スパゲッティ
少量
1.
肉だんごは加熱し、冷ましておく。ハムは半分に切り、丸みのある部分を下にしてクルッと巻いて帽子をつくる。それを肉だんごにかぶせてスパゲティで固定する。
2.
丸く切ったのりをハムの帽子につけ、星型で抜いたにんじんを帽子にスパゲティで固定する。
3.
スライスチーズにつまようじで顔のパーツを切り、それをつける。
② おばけおにぎり
適量
ごはん
160g
梅干し
6g
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
ごはんを2等分し、梅干しを具に入れラップを使って、おばけの形をつくる。
2.
のりで顔のパーツをつくり、ハムでベロをつくってそれぞれをつける。最後にほっぺにケチャップをつける。
③ トマトジャック・オー・ランタン
プチトマト
1個
のり
適量
マヨネーズ
少量
1.
プチトマトにのりで作った顔のパーツをつける。この時、糊代わりにマヨネーズをうすくぬってつけると付けやすい。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
20g
レタス
4g
1.
弁当箱にレタスを敷き、おにぎり、肉だんご、トマトのジャックを入れる。ゆでブロッコリーをそえる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。