定番のお弁当

富士山お弁当

新年は縁起の良い富士山のお弁当

カロリー 547kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 富士山ごはん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    お弁当箱に、ごはんを山型に盛り付ける。

  • 2.

    ロースハムを富士山に見立ててカットし、1の上にのせる。

  • 3.

    茹でたブロッコリーを山裾部分に並べる。

② ちくわのミニ門松

材料(1人分)

  • ちくわ

    1/2本

  • さやいんげん

    1本

  • かにかま

    少々

  • かいわれ

    少々

作り方

  • 1.

    茹でたさやいんげんを、切り口が斜めになるように長さ3cm程度に3本切っておく。

  • 2.

    ちくわを2cm程度の長さに切り、1とかいわれを穴に刺す。(さやいんげんは後ろを長めに出すのがポイント)

  • 3.

    かにかまの赤い部分を細長く裂いて、ちくわの周りに巻く。

③ かぼちゃのきんとん

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    60g

  • 牛乳

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    かぼちゃの皮をむき、水に濡らして、ラップでふんわり巻き、電子レンジ(500W)で2分~3分加熱する。(固いようなら様子を見てレンジ時間を追加してください。)

  • 2.

    1を潰し、牛乳を入れ混ぜ、塩、こしょうする。

④ 簡単洋風なます

材料(1人分)

  • 大根

    15g

  • にんじん

    8g

  • イタリアンドレッシング

    適量

作り方

  • 1.

    大根とにんじんを千切りにする。

  • 2.

    1とドレッシングを和え、しばらく置く。(水気は軽く絞る。)

⑤ もりつけ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    うずら卵を包んだ肉だんごを半分に切って重ね、お弁当箱の真ん中に詰める。

  • 2.

    その他のおかずを詰め、空いた場所にピックで刺した黒豆、栗の甘露煮を詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。