定番のお弁当

さつまいもときのこのウインナー炊き込み弁当

さつまいもとウインナーが良く合います。

カロリー 496kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① さつまいもときのこのウインナー炊き込みご飯

材料(1人分)

  • 豊潤®あらびきウインナー

    5本

  • 2合

  • さつまいも

    120g

  • たまねぎ

    100g

  • まいたけ

    80g

  • A

    コンソメ

    小さじ1

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • A

    少々

  • A

    バター

    5g

  • バター(後混ぜ用)

    5g

  • 炊飯2合分に必要な分量

作り方

  • 1.

    米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。

  • 2.

    ウインナーを斜め2等分に切る。たまねぎをみじん切りにする。まいたけを小房に分ける。さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。

  • 3.

    炊飯器に1の米と【A】を入れて、2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜあわせる。2を入れ炊飯する。

  • 4.

    炊き上がったらバター(後混ぜ用)を入れて混ぜる。

  • ※お弁当には炊き上がった1/4を詰める。

② ウイニーとモーニングサーブの松ぼっくり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    モーニングサーブの両端を1/4ずつ2個カットする。

  • 2.

    ウイニーを3/2でカットする。

  • 3.

    1と2を合わせて、爪楊枝でとめる。

③ ウイニーきのこ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーを半分に切り、切った面の真ん中にストローを半分ぐらいまで刺し込む。

  • 2.

    ストローと直角に包丁の刃を入れて、ぐるっと一周ストローにあてながら切り落とす。

  • 3.

    ストローを抜く。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆで)

    30g

  • レタス

    10g

作り方

  • 1.

    お弁当箱に【さつまいもときのこのウインナー炊き込みご飯】を入れ、ブロッコリーと【ウイニーとモーニングサーブの松ぼっくり】を詰める。

  • 2.

    炊き込みご飯の上に【ウイニーきのこ】を飾る。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。