デコ弁&キャラ弁

うさぎちゃんのお弁当

ウイニーはそのままでOK

カロリー 453kcal
食塩相当量 2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① うさぎちゃん

材料(1人分)

  • ごはん

    140g

  • かまぼこ

    4g

  • のり

    適量

  • パスタ

    適量

  • ケチャップ

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分してラップを使い、俵型のおにぎりをつくる。

  • 2.

    かまぼこは2~3mm幅のものを2枚用意し、縦半分にカットして丸みのあるほうを横半分にカットする。

  • 3.

    おにぎりに2のかまぼこを耳の位置に置き、パスタで固定する。

  • 4.

    のりを丸く抜き、目と鼻をつくり、おにぎりにつける。

  • 5.

    ほっぺの位置にケチャップをつける。

  • ※うさぎのパーツは崩れやすいので、お弁当につめてからつけましょう。のりを丸く抜くのが難しい場合は、黒ごまで代用できます。

② スパゲッティサラダ

材料(1人分)

  • サラダ用パスタ

    10g

  • きゅうり

    5g

  • コーン(缶詰)

    5g

  • 塩、こしょう

    適量

  • 小さじ1/3

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    サラダ用パスタを表示時間に従したがって茹でる。

  • 2.

    きゅうりは千切りにする。ボウルに塩、こしょう、酢、マヨネーズを混ぜ合わせ、きゅうり、パスタを加えてよく和える。

  • 3.

    よく混ぜ合わさったところで、コーンを加え混ぜ合わせる。

③ もりつけ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    お弁当にうさぎのパーツをつける前におにぎりをつめ、うさぎのパーツをつける。

  • 2.

    カップにいれたスパゲティサラダをお弁当箱につめる。

  • 3.

    レタスを敷き、チキンナゲットをつめる。ウイニーは袋から出してそのままつめる。

  • 4.

    ミニトマトを彩りよくかざる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。