デコ弁&キャラ弁
① うさぎちゃん
ごはん
140g
かまぼこ
4g
のり
適量
パスタ
適量
ケチャップ
適量
1.
ごはんは2等分してラップを使い、俵型のおにぎりをつくる。
2.
かまぼこは2~3mm幅のものを2枚用意し、縦半分にカットして丸みのあるほうを横半分にカットする。
3.
おにぎりに2のかまぼこを耳の位置に置き、パスタで固定する。
4.
のりを丸く抜き、目と鼻をつくり、おにぎりにつける。
5.
ほっぺの位置にケチャップをつける。
② スパゲッティサラダ
サラダ用パスタ
10g
きゅうり
5g
コーン(缶詰)
5g
塩、こしょう
適量
酢
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1/2
1.
サラダ用パスタを表示時間に従したがって茹でる。
2.
きゅうりは千切りにする。ボウルに塩、こしょう、酢、マヨネーズを混ぜ合わせ、きゅうり、パスタを加えてよく和える。
3.
よく混ぜ合わさったところで、コーンを加え混ぜ合わせる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。