和食/サブのおかず

牛肉のしぐれ煮

煮詰めすぎないから、牛肉がしっとりやわらかく仕上がります。

カロリー 554kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(作りやすい分量分)

  • 大麦牛

    牛薄切り肉 400g

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    30g

  • 80ml

  • しょうが

    20g

作り方

  • 1.

    鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせて軽く煮詰める。

  • 2.

    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って湯通しし、ペーパータオルで水気をさっと拭き取る。

  • 3.

    1に2を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

  • 4.

    火を止め、しょうがのせん切りを加えて和える。

    • ※1.先に調味液を煮詰めておくことで、お肉を入れてから手早く仕上げることができます。
      ※2.先に湯通しすることで、牛肉のアク抜きができます。また、生のお肉を直接煮汁に入れると、煮詰めるのに時間がかかり結果的にお肉がかたくなってしまうので、湯通しすることでそれを防ぎます。お肉に少し赤みが残る程度でOKです。
      ※3.かき混ぜながら、水分を飛ばします。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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