食物アレルギー対応

おもちのピザ風

おもちのピザ風

小麦粉を使ったピザ生地のかわりにおもちを使って作ります。のせるソースに具材を足して、いろいろアレンジして召し上がれ。おやつとして食事と食事の間に食べてもいいですね。
おもちを食べあきたころには、イタリア風にアレンジしていただくと、目先がかわって、お子さんにも満足いただけることでしょう。

カロリー 413kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ピザチーズ・ピザ用ソース→トマトソース風、ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)、豆乳(大豆)、ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    3枚

  • 切りもち

    2個(100g)

  • みりん・しょうゆ

    各小さじ1(各6g)

  • 玉ねぎ(小)

    1/6個(27g)

  • オリーブ油

    小さじ1/2(2g)

  • 小さじ1/5(1.2g)

  • こしょう

    少量

  • A

    ホールトマト(缶詰め)

    1/2個分(20g)

  • A

    じゃが芋(小)

    1/4個(25g)

  • A

    オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • A

    かたくり粉

    小さじ1(3g)

  • A

    豆乳

    大さじ1弱(15g)

  • A

    ひとつまみ

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    砂糖

    ひとつまみ(1g)

  • A

    しょうゆ

    小さじ1/2(3g)

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 飾り用パセリ

    少量

作り方

  • 1.

    もちはフライパンで両面を焼く。みりんとしょうゆを合わせてはけでぬり、さっとあぶる。

  • 2.

    ベーコンは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎをいため、透き通ってきたらベーコンを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

  • 3.

    【A】トマトソース風を作る。ホールトマトは粗く刻む。じゃが芋は適当な大きさに切ってやわらかくゆで、裏ごす。なべにオリーブ油を熱してホールトマトとじゃが芋をいため、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。豆乳を入れて混ぜ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 4.

    オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、1を並べて2、3を順にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 5.

    器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、パセリを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 9.4g
脂質 13.0g
炭水化物 61.8g
カルシウム 21mg
0.8mg
マグネシウム 33mg
亜鉛 1.5mg
ビタミンA 14μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 12mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました