レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

おもちのピザ風

  • 印刷する
  • メールで送る

おもちのピザ風
カロリー 413kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ピザチーズ・ピザ用ソース→トマトソース風、ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
20品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)、豆乳(大豆)、ベーコン(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

小麦粉を使ったピザ生地のかわりにおもちを使って作ります。のせるソースに具材を足して、いろいろアレンジして召し上がれ。おやつとして食事と食事の間に食べてもいいですね。
おもちを食べあきたころには、イタリア風にアレンジしていただくと、目先がかわって、お子さんにも満足いただけることでしょう。

材料(1人分)

1人分

みんなの食卓® ハーフベーコン
3枚
切りもち 2個(100g)
みりん・しょうゆ 各小さじ1(各6g)
玉ねぎ(小) 1/6個(27g)
オリーブ油 小さじ1/2(2g)
小さじ1/5(1.2g)
こしょう 少量
a ホールトマト(缶詰め) 1/2個分(20g)
a じゃが芋(小) 1/4個(25g)
a オリーブ油 小さじ1(4g)
a かたくり粉 小さじ1(3g)
a 豆乳 大さじ1弱(15g)
a ひとつまみ
a こしょう 少量
a 砂糖 ひとつまみ(1g)
a しょうゆ 小さじ1/2(3g)
パセリ(みじん切り) 適量
飾り用パセリ 少量

作り方

  1. もちはフライパンで両面を焼く。みりんとしょうゆを合わせてはけでぬり、さっとあぶる。
  2. ベーコンは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎをいため、透き通ってきたらベーコンを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 【A】トマトソース風を作る。ホールトマトは粗く刻む。じゃが芋は適当な大きさに切ってやわらかくゆで、裏ごす。なべにオリーブ油を熱してホールトマトとじゃが芋をいため、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。豆乳を入れて混ぜ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、1を並べて2、3を順にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. 器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、パセリを添える。

たんぱく質 9.4g ビタミンA 14μg
脂質 13.0g ビタミンB1 0.09mg
炭水化物 61.8g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 21mg ビタミンC 12mg
0.8mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 33mg 食物繊維 1.8g
亜鉛 1.5mg

同じ商品を使ったレシピ