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牛すね肉の赤ワイン煮込み

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お箸で切れるほどやわらかいお肉に、赤ワインのコクとバルサミコ酢の酸味がきいています。

カロリー 408kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

大麦牛
牛すね肉 500g
小さじ2
こしょう 少々
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
赤ワイン 300ml
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ホールトマト缶(汁ごと) 150g
ブイヨンの素 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
バルサミコ酢 50ml
a にんじん 1本
a マッシュルーム 8個
a グラニュー糖 大さじ1
a バター 20g
a イタリアンパセリ 2枝

作り方

  1. 4cm角に切った牛すね肉に塩・こしょうをし、薄切りにした玉ねぎとセロリ、みじん切りにしたにんにく、ローリエ、赤ワインをボウルに入れて一晩漬け込む。
  2. 1をお肉と野菜と漬け汁に分けてお肉の表面に小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油をひいて表面を焼いたら一旦取り出す。
  3. 2の鍋に1の野菜を入れて炒め、しんなりしたら塩少々(分量外)をふる。
  4. 3に、1の漬け汁、ホールトマト缶、ブイヨンの素、ウスターソース、バルサミコ酢を入れ、沸騰したら2で取り出したお肉を加えてアクをとり、蓋をし、弱火で1時間~1時間半煮込む。煮込んだら塩・こしょう(分量外)で味をととのえる。
  5. 【A】の材料で付け合わせを作る。3cmの棒状に切ったにんじん、マッシュルーム、水(鍋に2mm程度)、グラニュー糖、バターを別鍋に入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。
  6. 4を器に盛りつけて5を添え、イタリアンパセリを飾る。

※1.牛すね肉に香味野菜やワインの風味がしみ込むのと同時に、筋がやわらかくなります。一晩経つと、お肉と野菜が色づきます。
※2.肉の旨みが逃げないよう、表面を焼き固めます。焼き色がつけばOKです。
※3.野菜をしっかり炒め、香味野菜の旨みを引き出します。
※4.煮込みすぎるとお肉が崩れやすくなります。

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