洋食/メインのおかず

牛すね肉の赤ワイン煮込み

お箸で切れるほどやわらかいお肉に、赤ワインのコクとバルサミコ酢の酸味がきいています。

カロリー 408kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 大麦牛

    牛すね肉 500g

  • 小さじ2

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • にんにく

    2かけ

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワイン

    300ml

  • 小麦粉

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • ホールトマト缶(汁ごと)

    150g

  • ブイヨンの素

    小さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    50ml

  • A

    にんじん

    1本

  • A

    マッシュルーム

    8個

  • A

    グラニュー糖

    大さじ1

  • A

    バター

    20g

  • A

    イタリアンパセリ

    2枝

作り方

  • 1.

    4cm角に切った牛すね肉に塩・こしょうをし、薄切りにした玉ねぎとセロリ、みじん切りにしたにんにく、ローリエ、赤ワインをボウルに入れて一晩漬け込む。

  • 2.

    1をお肉と野菜と漬け汁に分けてお肉の表面に小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油をひいて表面を焼いたら一旦取り出す。

  • 3.

    2の鍋に1の野菜を入れて炒め、しんなりしたら塩少々(分量外)をふる。

  • 4.

    3に、1の漬け汁、ホールトマト缶、ブイヨンの素、ウスターソース、バルサミコ酢を入れ、沸騰したら2で取り出したお肉を加えてアクをとり、蓋をし、弱火で1時間~1時間半煮込む。煮込んだら塩・こしょう(分量外)で味をととのえる。

  • 5.

    【A】の材料で付け合わせを作る。3cmの棒状に切ったにんじん、マッシュルーム、水(鍋に2mm程度)、グラニュー糖、バターを別鍋に入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。

  • 6.

    4を器に盛りつけて5を添え、イタリアンパセリを飾る。

    • ※1.牛すね肉に香味野菜やワインの風味がしみ込むのと同時に、筋がやわらかくなります。一晩経つと、お肉と野菜が色づきます。
      ※2.肉の旨みが逃げないよう、表面を焼き固めます。焼き色がつけばOKです。
      ※3.野菜をしっかり炒め、香味野菜の旨みを引き出します。
      ※4.煮込みすぎるとお肉が崩れやすくなります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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