• ハロウィンにもおすすめ!かぼちゃとチキンのチーズフォンデュ

洋食/その他

ハロウィンにもおすすめ!かぼちゃとチキンのチーズフォンデュ

かぼちゃの甘みとチーズの塩気が相性バツグン!フォンデュソースはレンジで手軽に作れます。

たんぱく質 27.0g
カロリー 408kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 180g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小さじ1

  • かぼちゃ

    160g

  • ブロッコリー(小房)

    5~6房

  • ミニトマト

    5~6個

  • ピザ用チーズ

    60g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • A

    牛乳

    100ml

  • A

    コンソメ顆粒

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切って、塩胡椒を振る。

  • 2.

    ブロッコリーはふんわりとラップに包んで600wの電子レンジで1分ほど加熱する。ミニトマトはヘタを取る。

  • 3.

    かぼちゃは種とワタを取り、ふんわりとラップに包んで600wの電子レンジで2~3分加熱する。ソース用に1/3程度取り分け、一口大に切る。

  • 4.

    ③で取り分けたかぼちゃの皮を取り除き、ラップに包んでつぶす。耐熱容器につぶしたかぼちゃとAを入れて混ぜ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分~1分30秒ほど加熱する。チーズに片栗粉をまぶし、2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  • 5.

    ホットプレートを温め、油をひいて鶏肉を焼く。火が通ったらホットプレートの端に寄せてキッチンペーパーで油を拭き取り、低温にしてフォンデュソース、かぼちゃ、ブロッコリーをのせて温める。

  • 6.

    お好みの具材をフォンデュソースにからめて食べる。

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