デコ弁&キャラ弁
① ウイニーみつばち
2本
のり
適量
スライスチーズ
適量
スパゲティ
適量
マヨネーズ
少量
1.
のりを長さ約3cmの棒状に切る(6本つくる)。
2.
1にうすくマヨネーズを塗りウイニーに巻きつける。
3.
のりで顔のパーツをつくり、マヨネーズをつけ、2につける。
4.
ハート型に抜いたチーズの羽を3にバランスよくのせる。
5.
触角部分に焼いたスパゲティをさす。
② お花おにぎり
1個
ごはん
140g
A
卵
1/2個
A
塩
6g
A
サラダ油
少量
1.
ごはんを2等分にしてラップを使ってまるいおにぎりをつくる。
2.
【A】で薄焼き卵をつくり、花びらを型で抜いてつくる(型がない場合はハサミで切る)。
3.
加熱したシャーロウワンズを半分に切る。
4.
おにぎりの上に2の花びらを並べて、真ん中に3のシャーロウワンズをのせる。
③ パプリカの昆布あえ
パプリカ(赤)
20g
塩昆布
ひとつまみ
マヨネーズ
少量
1.
パプリカは細切りにする。容器に入れてラップをかけて、電子レンジ600wで50秒加熱する。
2.
1の水けをしっかりとり、マヨネーズ、塩昆布を入れて混ぜ合わせる。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
20g
プチトマト
1個
サラダ菜
3g
1.
お弁当箱にお花おにぎり、カップに入れたパプリカの昆布あえを入れる。
2.
サラダ菜をしいて、ブロッコリー、ウイニーみつばち、プチトマトを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。