デコ弁&キャラ弁

うさぎおにぎりのお弁当

のせて巻くだけ!簡単デコおにぎり

カロリー 377kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① うさぎおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは等分してラップを使って楕円のおにぎりをつくる。

  • 2.

    ウイニーは縦半分に切って、端から1/4くらいまでVの字に切り込みを入れる。それを1にのせる。

  • 3.

    棒状に切ったのりで2を巻く。のりで作った顔のパーツをつける。

  • ※ウイニーで作ったうさぎをのせて、のりで巻くことで簡単に崩れにくいデコおにぎりがつくれます。

② 小松菜とかにかまのマヨ和え

材料(1人分)

  • 小松菜

    20g

  • かに風かまぼこ

    1本

  • マヨネーズ

    少量

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    小松菜は洗って3cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱する。

  • 2.

    水けをペーパーなどで取る。そこへ3~4等分に切ったかに風かまぼこを入れて、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

③ ブロッコリーのチーズ焼き

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    オーブン対応のおかずカップに1cm幅に切ったウイニーと小さく分けたブロッコリーを入れて、チーズをかけてオーブントースターで3分加熱する。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • プチトマト

    2個

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱にうさぎおにぎりを入れる。レタスを敷き、かにかまのマヨ和えとブロッコリーのチーズ焼き、プチトマトを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。