デコ弁&キャラ弁
ハンバーグランチでハロウィンデコ
カロリー | 821kcal |
---|---|
食塩相当量 | 4.3g |
調理時間 | 10分以内 |
① ハンバーグでジャック・オ・ランタン
1個
にんじん(ゆでたもの)
10g
黄パプリカ
少量
のり
適量
スパゲッティ
適量
マヨネーズ
少量
ウスターソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/4
1.
ハンバーグは加熱し粗熱をとる。ウスターソース・ケチャップを混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)10秒加熱し、更によく混ぜハンバーグにかける。にんじんで顔のパーツをつくり、ハンバーグにのせる。
2.
にんじんを三角の形に切り、棒状に切ったのりをマヨネーズをぬってつけて帽子を作る。パプリカを星の型抜きで抜き、帽子の先につけてハンバーグにスパゲッティで固定する。
② カレー混ぜごはん
2本
ごはん
230g
玉ねぎ
30g
ピーマン
10g
A
顆粒コンソメ
小さじ1/2
A
カレー粉
小さじ1
A
ウスターソース
小さじ2
A
バター又はマーガリン
5g
1.
ウイニーは縦半分に切り5mm幅に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2.
耐熱容器に玉ねぎ、ピーマンを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。そこへ【A】を入れて軽く混ぜ、温かいごはん、ウイニーを入れて混ぜ合わせる。
③ ウイニーでオバケちゃん
2本
赤パプリカ
少量
のり
適量
スライスチーズ
少量
マヨネーズ
少量
1.
ウイニーは片方の端を切り落とす。口の部分に切り込みを入れ、舌の形に切ったパプリカをのせる。手の部分にもVの字に切り込みを入れる。
2.
ストローを使ってチーズを丸く抜き、のりで作った目をマヨネーズをぬってつける。目の位置にマヨネーズをぬってつける。
④ コールスローサラダ
キャベツ
30g
コーン缶
5g
マヨネーズ
小さじ2
塩・こしょう
各少量
1.
キャベツは粗めのせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)20秒加熱する。塩、こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ、コーンを加えて軽く混ぜ合わせる。
⑤ もりつけ
スライスチーズ
適量
オレンジ
30g
プチトマト
2個(14g)
レタス
5g
1.
『カレー混ぜごはん』を入れて上に『ハンバーグでジャック・オ・ランタン』をのせる。スライスチーズを星型に切ったものを飾り、『ウイニーでオバケちゃん』をのせる。レタスをしき、『コールスローサラダ』を入れてトマトを入れ、おかずカップにオレンジを入れて詰める。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。