デコ弁&キャラ弁
お野菜でデコレーション♪
カロリー | 533kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 10~25分 |
① お内裏さまとお雛様のおにぎり
1・1/2本
ごはん
160g
うずら卵(ゆでたもの)
1個
のり
適量
マヨネーズ
少量
ケチャップ
少量
スパゲッティ
適量
1.
ごはんは2等分にし、ラップを使って丸いおにぎりを作る。ウイニーは縦半分に切り、更に横半分に切り、切った方にVの字に切り込みを入れる。
2.
おにぎりにウイニーを桜の形に並べ、スパゲッティで固定する。うずら卵は半分に切り、のりで作った顔のパーツをマヨネーズでつける。それを真ん中にのせてスパゲッティで固定し、ほっぺにケチャップをつける。
② からあげのお花デコ
2個
パプリカ(赤・黄)
各3g
スパゲッティ
適量
1.
からあげは表示通りに加熱し、冷ましておく。パプリカはラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
2.
パプリカは型抜きでお花の形に抜き、からあげにスパゲッティでつける。
③ ツナのポテトサラダ
じゃが芋
40g
ツナ缶
15g
マヨネーズ
小さじ1
塩・こしょう
各適量
1.
じゃが芋は洗って皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱皿に並べる。少量の水をかけラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2.
塩、こしょう、マヨネーズで調味し、ツナも加えて混ぜ合わせる。
④ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
20g
にんじん(ゆでたもの)
2g
1.
『お内裏さまとお雛様のおにぎり』を詰め、『からあげのお花デコ』を入れ『ツナのポテトサラダ』をおかずカップに入れて、隙間にブロッコリーを詰め、ポテトサラダの上にお花の形に抜いたにんじんを飾る。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。