お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

お内裏さまとお雛様のお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

お野菜でデコレーション♪

カロリー 533kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

お内裏さまとお雛様のおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
1・1/2本
ごはん 160g
うずら卵(ゆでたもの) 1個
のり 適量
マヨネーズ 少量
ケチャップ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ごはんは2等分にし、ラップを使って丸いおにぎりを作る。ウイニーは縦半分に切り、更に横半分に切り、切った方にVの字に切り込みを入れる。
  2. おにぎりにウイニーを桜の形に並べ、スパゲッティで固定する。うずら卵は半分に切り、のりで作った顔のパーツをマヨネーズでつける。それを真ん中にのせてスパゲッティで固定し、ほっぺにケチャップをつける。
1

からあげのお花デコ

材料(1人分)

(1人分)

若鶏ももからあげ
2個
パプリカ(赤・黄) 各3g
スパゲッティ 適量

作り方

  1. からあげは表示通りに加熱し、冷ましておく。パプリカはラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
  2. パプリカは型抜きでお花の形に抜き、からあげにスパゲッティでつける。
1

ツナのポテトサラダ

材料(1人分)

(1人分)

じゃが芋 40g
ツナ缶 15g
マヨネーズ 小さじ1
塩・こしょう 各適量

作り方

  1. じゃが芋は洗って皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱皿に並べる。少量の水をかけラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 塩、こしょう、マヨネーズで調味し、ツナも加えて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 20g
にんじん(ゆでたもの) 2g

作り方

  1. 『お内裏さまとお雛様のおにぎり』を詰め、『からあげのお花デコ』を入れ『ツナのポテトサラダ』をおかずカップに入れて、隙間にブロッコリーを詰め、ポテトサラダの上にお花の形に抜いたにんじんを飾る。

※おにぎりのうずら卵の頭の部分にピックを飾る。

同じ商品を使ったレシピ