デコ弁&キャラ弁
お野菜でデコレーション♪
カロリー | 466kcal |
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食塩相当量 | 0.9g |
調理時間 | 10~25分 |
① お内裏さまとお雛様のおにぎり
1・1/2本
ごはん
160g
うずら卵(ゆでたもの)
2個
のり
適量
スパゲッティ
適量
マヨネーズ
少々
ケチャップ
少々
きゅうり
少々
にんじん
少々
1.
ごはんは2等分にし、半分にケチャップを混ぜる。残りの半分に青のりを混ぜる。それぞれラップを使って丸いおにぎりを作る。
2.
ウイニーは縦半分に切り、更に横半分に切り、切った部分から2枚薄くスライスして、お雛様の髪の毛にする部分を作る。
3.
3で横半分に切った方にVの字に切り込みを入れる。
4.
おにぎりにウイニーを桜の形に並べ、スパゲッティで固定する。うずら卵は半分に切り、のりで作った顔のパーツをマヨネーズでつける。それを真ん中にのせてスパゲッティで固定し、ほっぺにケチャップをつける。
5.
きゅうりでお内裏様の笏を作り、にんじんでお雛様の扇を作ってのせる。1で作ったお雛様の髪の毛をのせ、頭の上にピックを飾れば完成です。
② チキンナゲットのお花デコ
3個
パプリカ(赤・黄)
適量
スパゲッティ
適量
1.
チキンナゲットはパッケージの記載通りに調理し、冷ましておく。パプリカはラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
2.
パプリカは型抜きでお花の形に抜き、チキンナゲットにスパゲッティでつける。
③ ツナのポテトサラダ
じゃが芋
20g
ツナ缶
7g
マヨネーズ
小さじ1/2
塩・こしょう
各適量
1.
じゃが芋は洗って皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱皿に並べる。少量の水をかけラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.
塩、こしょう、マヨネーズで調味し、ツナも加えて混ぜ合わせる。
④ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
10g
にんじん(ゆでたもの)
3g
サニーレタス
適量
1.
『お内裏さまとお雛様のおにぎり』を詰め、『チキンナゲットのお花デコ』を入れ『ツナのポテトサラダ』を入れて、隙間にブロッコリー、レタスを詰め、花の形に抜いたにんじんを飾る。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。