デコ弁&キャラ弁

お内裏さまとお雛様のお弁当

お野菜でデコレーション♪

カロリー 533kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① お内裏さまとお雛様のおにぎり

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    1・1/2本

  • ごはん

    160g

  • うずら卵(ゆでたもの)

    1個

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • ケチャップ

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分にし、ラップを使って丸いおにぎりを作る。ウイニーは縦半分に切り、更に横半分に切り、切った方にVの字に切り込みを入れる。

  • 2.

    おにぎりにウイニーを桜の形に並べ、スパゲッティで固定する。うずら卵は半分に切り、のりで作った顔のパーツをマヨネーズでつける。それを真ん中にのせてスパゲッティで固定し、ほっぺにケチャップをつける。

② からあげのお花デコ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    からあげは表示通りに加熱し、冷ましておく。パプリカはラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。

  • 2.

    パプリカは型抜きでお花の形に抜き、からあげにスパゲッティでつける。

③ ツナのポテトサラダ

材料(1人分)

  • じゃが芋

    40g

  • ツナ缶

    15g

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各適量

作り方

  • 1.

    じゃが芋は洗って皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱皿に並べる。少量の水をかけラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 2.

    塩、こしょう、マヨネーズで調味し、ツナも加えて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    20g

  • にんじん(ゆでたもの)

    2g

作り方

  • 1.

    『お内裏さまとお雛様のおにぎり』を詰め、『からあげのお花デコ』を入れ『ツナのポテトサラダ』をおかずカップに入れて、隙間にブロッコリーを詰め、ポテトサラダの上にお花の形に抜いたにんじんを飾る。

  • ※おにぎりのうずら卵の頭の部分にピックを飾る。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。