デコ弁&キャラ弁
モーニングサーブでハロウィン感UP
カロリー | 661kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.6g |
調理時間 | 10~25分 |
① ハロウィンミイラくん
3本
スライスチーズ
2・1/2枚
のり
少々
1.
モーニングサーブをパッケージ通りに調理し、粗熱を取っておく。
2.
スライスチーズを5~6mmの幅の棒状に切る。目の部分になるチーズを丸く抜き、のりは黒目の大きさにパンチなどで丸く抜く。
3.
粗熱の取れたモーニングサーブに、棒状に切ったチーズを巻く。
4.
丸く抜いたチーズの上にのりをのせて目を作り、3のモーニングサーブの上にのせる。
② ハロウィンおにぎり
ごはん
100g
のり
適量
塩
適量
かぼちゃの皮
少々
1.
ごはんを塩で結び、かぼちゃ型のおにぎりを作る。
2.
のりで口と目を作り、1の上にのせて顔を作る。
3.
かぼちゃの皮でヘタを作り、2につける。
③ 丸ごとミニかぼちゃ
かぼちゃ
80g
牛乳
大さじ1
1.
かぼちゃは種を取り、皮を洗い、そのままラップをして電子レンジで(500W)5分加熱する。(かぼちゃによって加熱時間が前後します。様子を見て加熱してください。)
2.
かぼちゃの皮を取り除き、中身と牛乳を練り合わせ、お好きな大きさに2つに分けてラップで巾着にする。
3.
2に爪楊枝で線を入れ、天辺を少し窪ませ、かぼちゃの皮を三角に切ったものを付ける。
④ もりつけ
ブロッコリー(ゆで)
60g
まいたけ
50g
ミニトマト
3個
1.
お弁当箱にハロウィンおにぎりを入れ、まわりにブロッコリーを詰める。
2.
ブロッコリーの上にハロウィンミイラくん、丸ごとミニかぼちゃ、ミニトマト、オリーブオイルで焼いたまいたけを詰める。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。