デコ弁&キャラ弁

ピヨピヨおにぎり弁当

遠足は楽しいね♪

カロリー 601.2kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ヒヨコのおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • A

    1個

  • A

    適量

  • A

    サラダ油

    適量

  • ゆでにんじん

    3g

  • のり

    適量

  • パスタ

    適量

作り方

  • 1.

    ご飯は3等分にして楕円のおにぎりをラップを使って作る。

  • 2.

    【A】で薄焼き卵を作り、おにぎりの大きさに合わせて3等分する。

  • 3.

    おにぎりに薄焼き卵を巻く。

  • 4.

    ストローなどで楕円に抜いたにんじんを中央に乗せてパスタで固定する。

  • 5.

    のりでつくった目をつける。

  • ※のりでつくった目をつけるときに、マヨネーズ(分量外)を糊の代わりに薄く塗るとつけやすくなります。

② 野菜ベーコン巻き

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    きゅうり、にんじんをそれぞれ千切りにする。

  • 2.

    にんじんは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、きゅうりはペーパーで水気を軽く拭き取る。

  • 3.

    1の野菜を2等分し、ベーコンで巻いて半分にカットする。

  • 4.

    お好みのピックまたは爪楊枝をさす。

③ 鳥さんウインナー

材料(1人分)

  • ウイニーミニ

    2本

  • 黒ごま

    4粒

  • パスタ

    適量

作り方

  • 1.

    ウイニーは端の部分を斜めに切り落とし、薄めに2枚(羽の部分)カットする。

  • 2.

    カットした2枚を羽に見立ててパスタで固定する。

  • 3.

    目の位置に黒ごまをつける。

  • ※黒ごまを付ける時は先に爪楊枝で穴を開け、そこへ黒ごまを入れましょう。

④ さつま芋のマーマレード煮

材料(1人分)

  • さつま芋

    30g

  • 200cc

  • マーマレード

    大さじ2

作り方

  • 1.

    さつま芋は小さめにカットし、水にさらす。

  • 2.

    鍋にさつま芋、水、マーマレードを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなる程度まで煮る。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • りんご

    25g

  • ゆでスナップエンドウ

    1本(10g)

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    お弁当箱にヒヨコのおにぎりをつめる。

  • 2.

    レタスをしき、野菜ベーコン巻きをつめる。

  • 3.

    さつま芋のマーマレード煮とりんごをつめ、スナップエンドウと鳥さんウインナーを彩りよく飾る。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。