稲荷をサラダ感覚で


焼豚で簡単炒め物
(1人分)
もう切ってますよ! 焼豚 | 4切れ | |
ピーマン | 1/2個 | |
卵 | 1個 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
油 | 少量 |
- 熱したフライパンに油を入れて溶いた卵を入れていり卵をつくってお皿にあげておく。
- 小さめの乱切りにしたピーマン、半分に切った焼豚を1のフライパンで炒める。1のいり卵を加えて、塩、こしょうして味をととのえる。

サラダ稲荷
(1人分)
すし飯 | 180g | |
稲荷用揚げ(市販品) | 4枚 | |
きゅうり | 20g | |
コーン | 10g | |
かに風かまぼこ | 2本 | |
いり白ごま | 大さじ1 |
- きゅうりは薄切りにして、かに風かまぼこは3等分に切って手で割いておく。
- すし飯にごま、コーン、1を加えて混ぜ合わせる。それを4等分にして、稲荷用揚げにつめる。
※ライスサラダを稲荷にすることで、いつもの稲荷ずしとはちがった雰囲気で見た目も華やかです。

さやいんげんのチーズ焼き
(1人分)
さやいんげん | 25g | |
粉チーズ | 小さじ1 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
オリーブ油 | 小さじ1 |
- さやいんげんは洗って3cm幅くらいに切る。
- 熱したフライパンに油を入れて、いんげんを炒める。
- 火が通ってきたら、塩、こしょう、粉チーズで調味する。

もりつけ
(1人分)
ゆでブロッコリー | 25g | |
プチトマト | 2個 | |
レタス | 4g |
- お弁当箱にサラダ稲荷、さやいんげんのチーズ焼きを入れる。レタスを敷き、焼き豚で簡単炒め物をいれる。チキンのタルタル焼きを乗せる。プチトマト、ブロッコリーを添える。
