定番のお弁当/食物アレルギー対応
カロリー | 423kcal |
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食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 25分以上 |
① タラと野菜のグラタン
タラ(生)
30g
塩・こしょう
各少量
カリフラワー
15g
ブロッコリー
15g
油
適量
A
玉ねぎ
15g
A
油
小さじ1/4(1g)
A
豆乳
大さじ2弱(30g)
A
水
大さじ1と1/3(20g)
A
コーンスターチ
小さじ1(2g)
A
塩
ひとつまみ
A
こしょう
少量
1.
【A】を使用して玉ねぎ入りホワイトソースもどきを作る。玉ねぎは薄切りにし、なべに油を入れて火にかけ玉ねぎをいためる。しんなりとしてきたら、合わせた調味料を加え、木べらでとろみが出てくるまで混ぜる。塩、こしょうで味をととのえてソースを作る。
2.
タラはひと口大に切り、塩、こしょうをする。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。
3.
アルミケースに油を薄くぬり、タラ、ブロッコリー、カリフラワーを入れる。ホワイトソースもどきをかけ、オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
② ゆでキャベツのしそふりかけ和え
キャベツ
1/2枚(25g)
しそふりかけ
小さじ1/4(0.5g)
1.
キャベツは4cm角のざく切りにし、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めたらしそふりかけと和える。
③ 焼きおにぎり
ごはん
150g
みりん
小さじ1(6g)
しょうゆ
大さじ1/2(9g)
油
小さじ1/2(2g)
1.
みりんとしょうゆを合わせてタレを作る。温かいごはんを三角ににぎり、油を熱したフライパンで両面とも焼き、軽く焦げ目がついたら、タレをはけなどで両面にぬって、さらにこんがりと焼き上げる。
④ もりつけ
2個
イチゴ
1個
パセリ
少量
1.
ミートボールは耐熱性の容器に入れてラップをし、電子レンジで様子を見ながら約25秒加熱する。
2.
イチゴはヘタを取って半分に切る。
3.
弁当箱にミートボール、タラと野菜のグラタン、イチゴ、ゆでキャベツのしそふりかけ和え、焼きおにぎり、パセリを彩りよく詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。