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定番のお弁当/食物アレルギー対応

毎日のお弁当(冬バージョン)

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カロリー 423kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

タラと野菜のグラタン

材料(1人分)

(1人分)

タラ(生) 30g
塩・こしょう 各少量
カリフラワー 15g
ブロッコリー 15g
適量
a 玉ねぎ 15g
a 小さじ1/4(1g)
a 豆乳 大さじ2弱(30g)
a 大さじ1と1/3(20g)
a コーンスターチ 小さじ1(2g)
a ひとつまみ
a こしょう 少量

作り方

  1. 【A】を使用して玉ねぎ入りホワイトソースもどきを作る。玉ねぎは薄切りにし、なべに油を入れて火にかけ玉ねぎをいためる。しんなりとしてきたら、合わせた調味料を加え、木べらでとろみが出てくるまで混ぜる。塩、こしょうで味をととのえてソースを作る。
  2. タラはひと口大に切り、塩、こしょうをする。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。
  3. アルミケースに油を薄くぬり、タラ、ブロッコリー、カリフラワーを入れる。ホワイトソースもどきをかけ、オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
1

ゆでキャベツのしそふりかけ和え

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 1/2枚(25g)
しそふりかけ 小さじ1/4(0.5g)

作り方

  1. キャベツは4cm角のざく切りにし、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めたらしそふりかけと和える。
1

焼きおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 150g
みりん 小さじ1(6g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. みりんとしょうゆを合わせてタレを作る。温かいごはんを三角ににぎり、油を熱したフライパンで両面とも焼き、軽く焦げ目がついたら、タレをはけなどで両面にぬって、さらにこんがりと焼き上げる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

みんなの食卓® ミートボール(5個入)
2個
イチゴ 1個
パセリ 少量

作り方

  1. ミートボールは耐熱性の容器に入れてラップをし、電子レンジで様子を見ながら約25秒加熱する。
  2. イチゴはヘタを取って半分に切る。
  3. 弁当箱にミートボール、タラと野菜のグラタン、イチゴ、ゆでキャベツのしそふりかけ和え、焼きおにぎり、パセリを彩りよく詰める。

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