定番のお弁当/食物アレルギー対応

毎日のお弁当(冬バージョン)

カロリー 423kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① タラと野菜のグラタン

材料(1人分)

  • タラ(生)

    30g

  • 塩・こしょう

    各少量

  • カリフラワー

    15g

  • ブロッコリー

    15g

  • 適量

  • A

    玉ねぎ

    15g

  • A

    小さじ1/4(1g)

  • A

    豆乳

    大さじ2弱(30g)

  • A

    大さじ1と1/3(20g)

  • A

    コーンスターチ

    小さじ1(2g)

  • A

    ひとつまみ

  • A

    こしょう

    少量

作り方

  • 1.

    【A】を使用して玉ねぎ入りホワイトソースもどきを作る。玉ねぎは薄切りにし、なべに油を入れて火にかけ玉ねぎをいためる。しんなりとしてきたら、合わせた調味料を加え、木べらでとろみが出てくるまで混ぜる。塩、こしょうで味をととのえてソースを作る。

  • 2.

    タラはひと口大に切り、塩、こしょうをする。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。

  • 3.

    アルミケースに油を薄くぬり、タラ、ブロッコリー、カリフラワーを入れる。ホワイトソースもどきをかけ、オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

② ゆでキャベツのしそふりかけ和え

材料(1人分)

  • キャベツ

    1/2枚(25g)

  • しそふりかけ

    小さじ1/4(0.5g)

作り方

  • 1.

    キャベツは4cm角のざく切りにし、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めたらしそふりかけと和える。

③ 焼きおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    150g

  • みりん

    小さじ1(6g)

  • しょうゆ

    大さじ1/2(9g)

  • 小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    みりんとしょうゆを合わせてタレを作る。温かいごはんを三角ににぎり、油を熱したフライパンで両面とも焼き、軽く焦げ目がついたら、タレをはけなどで両面にぬって、さらにこんがりと焼き上げる。

④ もりつけ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ミートボールは耐熱性の容器に入れてラップをし、電子レンジで様子を見ながら約25秒加熱する。

  • 2.

    イチゴはヘタを取って半分に切る。

  • 3.

    弁当箱にミートボール、タラと野菜のグラタン、イチゴ、ゆでキャベツのしそふりかけ和え、焼きおにぎり、パセリを彩りよく詰める。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。