定番のお弁当

豊潤ポテトと華やかいなり

簡単なのにとても華やか♪

カロリー 669kcal
食塩相当量 4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 豊潤ポテトのり巻き

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    なべに湯を沸かし、ウインナー、キャベツを入れ3分間ゆでる。ざるにあげ、粗熱が取れたら水けをきったキャベツをウインナーに巻く。

  • 2.

    じゃが芋は洗って皮ごとふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。皮をむき、ボールに入れてつぶし【A】を入れ混ぜ合わせる。

  • 3.

    のりを半分に切り、2を真ん中から広げ、のりの短辺に1をのせ、端から巻いてのり巻きにする。のりがなじんだら斜め半分に切る。

② 華やかいなり

材料(1人分)

  • すし飯

    200g

  • いなり用あげ(市販)

    4枚

  • うずら卵水煮(缶詰)

    2個

  • にんじん(ゆでたもの)

    10g

  • 青しそ

    2枚

  • きゅうり(輪切り4枚)

    6g

  • 黒ごま

    16粒

作り方

  • 1.

    すし飯は4等分し、あげに詰める。あげの端を中へ折り込む。

  • 2.

    青しそを半分に切り、きゅうりの輪切りも半分に切る。

  • 3.

    うずら卵は側面の4か所にVの字に切り込みを入れ、半分に切り、黄身に黒ごま4粒をのせる。

  • 4.

    にんじんは型抜きを使ってお花型に抜く。

  • 5.

    1に青しそをのせ、きゅうりを葉っぱのように2枚のせ、花型に抜いたにんじん、うずら卵のお花をのせる。

③ パプリカのナムル風

材料(1人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各15g

  • A

    ごま油

    小さじ1/3

  • A

    しょうゆ

    小さじ1/4

  • A

    少量

作り方

  • 1.

    パプリカは洗って細切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ペーパーで水けを取る。

  • 2.

    1に【A】を入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    8g

  • プチトマト

    2個(32g)

作り方

  • 1.

    レタスを敷き、『華やかいなり』『豊潤ポテトのり巻き』を入れる。『パプリカのナムル風』を入れ、隙間にピックにさしたプチトマトを詰める。