定番のお弁当
さつまいもとウインナーが良く合います。
カロリー | 496kcal |
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食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 25分以上 |
① さつまいもときのこのウインナー炊き込みご飯
5本
米
2合
さつまいも
120g
たまねぎ
100g
まいたけ
80g
A
コンソメ
小さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
A
塩
少々
A
バター
5g
バター(後混ぜ用)
5g
水
炊飯2合分に必要な分量
1.
米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。
2.
ウインナーを斜め2等分に切る。たまねぎをみじん切りにする。まいたけを小房に分ける。さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。
3.
炊飯器に1の米と【A】を入れて、2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜあわせる。2を入れ炊飯する。
4.
炊き上がったらバター(後混ぜ用)を入れて混ぜる。
② ウイニーとモーニングサーブの松ぼっくり
2本
モーニングサーブ
1/2本
1.
モーニングサーブの両端を1/4ずつ2個カットする。
2.
ウイニーを3/2でカットする。
3.
1と2を合わせて、爪楊枝でとめる。
③ ウイニーきのこ
1本
1.
ウイニーを半分に切り、切った面の真ん中にストローを半分ぐらいまで刺し込む。
2.
ストローと直角に包丁の刃を入れて、ぐるっと一周ストローにあてながら切り落とす。
3.
ストローを抜く。
④ もりつけ
ブロッコリー(ゆで)
30g
レタス
10g
1.
お弁当箱に【さつまいもときのこのウインナー炊き込みご飯】を入れ、ブロッコリーと【ウイニーとモーニングサーブの松ぼっくり】を詰める。
2.
炊き込みご飯の上に【ウイニーきのこ】を飾る。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。