お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

みんなで食べるお弁当

ラッピングおにぎりで華やか行楽弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

豊潤を使ってわくわく弁当

1

豊潤のラッピングおにぎり

材料(3~4人分)

(3~4人分)

豊潤®あらびきウインナー
10本
ごはん 900g
ゆかり 大さじ2
きゅうり 40g
のり 適量

作り方

  1. 豊潤はボイルして冷ましておく。ごはんにゆかりを混ぜ、ラップを使って楕円型のおにぎりを10個作る。のりは6~7mm幅の棒状に切る。
  2. きゅうりはピーラーを使って5枚スライスし、半分に切る。トッピング用に3mmの輪切りにし、ストローを使って真ん中に4つ穴を開け、ボタンを10個作る。
  3. おにぎりにスライスしたきゅうりを巻き、その上に豊潤をのせ、のりを巻く。きゅうりで作ったボタンを飾り、ラップを使ってキャンディ包みにする。
1

豊潤のプチパイ風

材料(3~4人分)

(3~4人分)

豊潤®あらびきウインナー
8本
餃子の皮 8枚
ゆで卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

  1. ゆで卵はつぶしてマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
  2. 餃子の皮に1をのせて豊潤をのせ、皮を重なり合わせて水(分量外)をぬってとめる。
  3. オーブントースター(1200W)で4分加熱する。
1

ちくわの青じそ巻き揚げ

材料(3~4人分)

(3~4人分)

ちくわ 3本
梅干し 1個
のり 適量
青しそ 3枚
揚げ用油 適量

作り方

  1. ちくわは縦半分に切る。梅干しは種を取ってたたいておく。のりはちくわの長さに合わせて1.5cm幅に切る。青しそは半分に切る。
  2. ちくわのくぼみの部分に梅をぬり、のりと青しそを上にのせ、端から巻いてつまようじでとめる。
  3. 油を170℃に熱し、サッと30秒ぐらい揚げる。
1

いんげんのからしマヨ焼き

材料(3~4人分)

(3~4人分)

いんげん 9本
a マヨネーズ 小さじ2
a いり白ごま 小さじ1
a 練り辛子 少々
a しょう油 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. いんげんは長さを揃えて半分に切り、つまようじで3本ずつ刺す。
  2. 【A】を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、いんげんを焼き、火が通ったら2をからめる。
1

ヤングコーンのチーズ焼き

材料(3~4人分)

(3~4人分)

ヤングコーン 8本(80g)
とけるチーズ 20g
あら挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 天板にホイルを敷き、ヤングコーンを並べ、チーズをかけてオーブントースター(1200W)で5分焼く。
  2. 焼きあがったらあら挽き黒こしょうをかける。
1

もりつけ

材料(3~4人分)

(3~4人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 80g
プチトマト 10個(100g)

作り方

  1. 『豊潤のラッピングおにぎり』を詰める。別容器に『ちくわの青じそ巻き揚げ』を詰め、ワックスペーパーを敷いて『いんげんのからしマヨ焼き』をのせ、ブロッコリー、プチトマトを入れる。別容器に『豊潤のプチパイ風』『ヤングコーンのチーズ焼き』を入れてブロッコリーを詰める。