みんなで食べるお弁当
豊潤を使ってわくわく弁当
カロリー | 269kcal |
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食塩相当量 | 1g |
調理時間 | 25分以上 |
① 豊潤のラッピングおにぎり
10本
ごはん
900g
ゆかり
大さじ2
きゅうり
40g
のり
適量
1.
豊潤はボイルして冷ましておく。ごはんにゆかりを混ぜ、ラップを使って楕円型のおにぎりを10個作る。のりは6~7mm幅の棒状に切る。
2.
きゅうりはピーラーを使って5枚スライスし、半分に切る。トッピング用に3mmの輪切りにし、ストローを使って真ん中に4つ穴を開け、ボタンを10個作る。
3.
おにぎりにスライスしたきゅうりを巻き、その上に豊潤をのせ、のりを巻く。きゅうりで作ったボタンを飾り、ラップを使ってキャンディ包みにする。
② 豊潤のプチパイ風
8本
餃子の皮
8枚
ゆで卵
1個
マヨネーズ
小さじ2
塩・こしょう
適量
1.
ゆで卵はつぶしてマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
2.
餃子の皮に1をのせて豊潤をのせ、皮を重なり合わせて水(分量外)をぬってとめる。
3.
オーブントースター(1200W)で4分加熱する。
③ ちくわの青じそ巻き揚げ
ちくわ
3本
梅干し
1個
のり
適量
青しそ
3枚
揚げ用油
適量
1.
ちくわは縦半分に切る。梅干しは種を取ってたたいておく。のりはちくわの長さに合わせて1.5cm幅に切る。青しそは半分に切る。
2.
ちくわのくぼみの部分に梅をぬり、のりと青しそを上にのせ、端から巻いてつまようじでとめる。
3.
油を170℃に熱し、サッと30秒ぐらい揚げる。
④ いんげんのからしマヨ焼き
いんげん
9本
A
マヨネーズ
小さじ2
A
いり白ごま
小さじ1
A
練り辛子
少々
A
しょう油
小さじ1
油
小さじ1
1.
いんげんは長さを揃えて半分に切り、つまようじで3本ずつ刺す。
2.
【A】を混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油を熱し、いんげんを焼き、火が通ったら2をからめる。
⑤ ヤングコーンのチーズ焼き
ヤングコーン
8本(80g)
とけるチーズ
20g
あら挽き黒こしょう
少々
1.
天板にホイルを敷き、ヤングコーンを並べ、チーズをかけてオーブントースター(1200W)で5分焼く。
2.
焼きあがったらあら挽き黒こしょうをかける。
⑥ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
80g
プチトマト
10個(100g)
1.
『豊潤のラッピングおにぎり』を詰める。別容器に『ちくわの青じそ巻き揚げ』を詰め、ワックスペーパーを敷いて『いんげんのからしマヨ焼き』をのせ、ブロッコリー、プチトマトを入れる。別容器に『豊潤のプチパイ風』『ヤングコーンのチーズ焼き』を入れてブロッコリーを詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。