みんなで食べるお弁当

ラッピングおにぎりで華やか行楽弁当

豊潤を使ってわくわく弁当

① 豊潤のラッピングおにぎり

材料(3~4人分)

作り方

  • 1.

    豊潤はボイルして冷ましておく。ごはんにゆかりを混ぜ、ラップを使って楕円型のおにぎりを10個作る。のりは6~7mm幅の棒状に切る。

  • 2.

    きゅうりはピーラーを使って5枚スライスし、半分に切る。トッピング用に3mmの輪切りにし、ストローを使って真ん中に4つ穴を開け、ボタンを10個作る。

  • 3.

    おにぎりにスライスしたきゅうりを巻き、その上に豊潤をのせ、のりを巻く。きゅうりで作ったボタンを飾り、ラップを使ってキャンディ包みにする。

② 豊潤のプチパイ風

材料(3~4人分)

作り方

  • 1.

    ゆで卵はつぶしてマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。

  • 2.

    餃子の皮に1をのせて豊潤をのせ、皮を重なり合わせて水(分量外)をぬってとめる。

  • 3.

    オーブントースター(1200W)で4分加熱する。

③ ちくわの青じそ巻き揚げ

材料(3~4人分)

  • ちくわ

    3本

  • 梅干し

    1個

  • のり

    適量

  • 青しそ

    3枚

  • 揚げ用油

    適量

作り方

  • 1.

    ちくわは縦半分に切る。梅干しは種を取ってたたいておく。のりはちくわの長さに合わせて1.5cm幅に切る。青しそは半分に切る。

  • 2.

    ちくわのくぼみの部分に梅をぬり、のりと青しそを上にのせ、端から巻いてつまようじでとめる。

  • 3.

    油を170℃に熱し、サッと30秒ぐらい揚げる。

④ いんげんのからしマヨ焼き

材料(3~4人分)

  • いんげん

    9本

  • A

    マヨネーズ

    小さじ2

  • A

    いり白ごま

    小さじ1

  • A

    練り辛子

    少々

  • A

    しょう油

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  • 1.

    いんげんは長さを揃えて半分に切り、つまようじで3本ずつ刺す。

  • 2.

    【A】を混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、いんげんを焼き、火が通ったら2をからめる。

⑤ ヤングコーンのチーズ焼き

材料(3~4人分)

  • ヤングコーン

    8本(80g)

  • とけるチーズ

    20g

  • あら挽き黒こしょう

    少々

作り方

  • 1.

    天板にホイルを敷き、ヤングコーンを並べ、チーズをかけてオーブントースター(1200W)で5分焼く。

  • 2.

    焼きあがったらあら挽き黒こしょうをかける。

⑥ もりつけ

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    80g

  • プチトマト

    10個(100g)

作り方

  • 1.

    『豊潤のラッピングおにぎり』を詰める。別容器に『ちくわの青じそ巻き揚げ』を詰め、ワックスペーパーを敷いて『いんげんのからしマヨ焼き』をのせ、ブロッコリー、プチトマトを入れる。別容器に『豊潤のプチパイ風』『ヤングコーンのチーズ焼き』を入れてブロッコリーを詰める。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。