定番のお弁当

豊潤ウインナーときのこのおにぎり弁当

豊潤と秋のコラボ弁当♪

カロリー 840kcal
食塩相当量 3.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 豊潤ウインナーときのこのおにぎり

材料(1人分)

  • 豊潤®あらびきウインナー

    2本

  • しめじ

    15g

  • エリンギ

    15g

  • にんじん

    10g

  • ごはん

    270g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 少量

  • 青しそ

    3枚

作り方

  • 1.

    しめじは手で小分けにし、エリンギは小さめに薄く切る。にんじんはみじん切りにする。

  • 2.

    1を耐熱容器に入れ、めんつゆ、酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 3.

    2にごはんと6~7mm幅の輪切りにした豊潤を入れて混ぜ合わせ、塩を加えて軽く混ぜる。3等分にし、ラップを使っておにぎりを作り、青しそをつける。

  • ※おにぎりがくずれるのを防ぐため、かためににぎって下さい。

② 豊潤ウインナーのうずまき卵

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    容器に卵、マヨネーズ、塩を入れて混ぜる。

  • 2.

    熱した卵焼き器に油を引き、1の卵液を流し入れて弱火で焼く。

  • 3.

    のりの上にチーズをのせて豊潤を巻く。

  • 4.

    3を2の卵の上にのせて巻き、両端を綺麗に切り、更に半分に切る。

③ ピーマンとツナの和え物

材料(1人分)

  • ピーマン(30g)

    1個

  • A

    ツナ(缶詰)

    15g

  • A

    中華スープの素(顆粒)

    小さじ1/4

  • A

    ごま油

    小さじ1/3

  • A

    黒こしょう

    少量

作り方

  • 1.

    ピーマンは洗って縦半分に切り、種を取り、細切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 2.

    1に【A】を入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    25g

  • プチトマト(20g)

    2個

作り方

  • 1.

    『豊潤ときのこのおにぎり』を入れ、『豊潤のうずまき卵』、『ピーマンとツナの和え物』を詰めて、隙間にブロッコリー、プチトマトを入れる。