洋食/メインのおかず

レバー風味の肉団子

粗めのミンチで肉感たっぷり、レバーペーストのコクが効いています。

カロリー 565kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1枚

  • A

    レバーペースト

    大さじ2

  • A

    1/2個

  • A

    ミックスハーブ

    小さじ1/2

  • A

    小さじ1/3

  • A

    こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 赤ワイン

    100ml

  • ホールトマト缶

    150g

  • ローリエ

    1枚

  • ブイヨン

    50ml

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • クミンシード

    小さじ1/3

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    適量

  • サワークリーム

    大さじ2

作り方

  • 1.

    鶏もも肉を包丁でたたいて粗めのミンチ状にし、【A】を加えて混ぜ合わせたら6等分して大きめの肉団子にする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。

  • 3.

    2に1を加えて赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。

  • 4.

    3にホールトマト缶、ローリエ、ブイヨン、パプリカパウダー、クミンシードを加えて軽く煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りつけてサワークリームをのせる。

    • ※1.粗めのミンチにすることで、弾力があって食感の残るひき肉にします。
      ※2.しっかりと炒めることで、小麦粉の粉っぽさをなくします。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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