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デコ弁&キャラ弁

朝顔のおにぎりと肉だんごの小鳥のお弁当

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ウイニーで2種類のデコ

カロリー 399kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

朝顔のおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2/3本
ごはん 140g
のり 適量
スライスチーズ 適量
きゅうり 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニーの両端を8mmくらいで切る。残りのウイニーを4等分に切る。(両端のウイニーは小鳥の口ばしに使います。)
  2. ごはんを等分してラップを使って俵型のおにぎりをつくり、のりをまく。チーズはつまようじを使ってダイヤの形に切る。
  3. おにぎりに4等分に切ったウイニーをのせてスパゲティで固定する。その上にチーズをのせる。葉っぱのかたちに切ったきゅうりをのせる。

※おにぎり(朝顔)のウイニーにのせるチーズが、付きにくい場合はマヨネーズを糊代わりにつけてください。

1

肉だんごの小鳥

材料(1人分)

(1人分)

とろける4種チーズの肉だんご
2個
皮なし ウイニー®
1/3本
スライスチーズ 適量
のり 適量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 肉だんごは耐熱容器に入れてレンジ600W40秒加熱する。ウイニーの両端部分は、V字に切り込みを入れて肉だんごの真ん中にのせてスパゲティで固定する。
  2. 目の位置にストローなどでまるく抜いたチーズと切り抜いたのりをのせる。
1

きゅうりの梅肉和え

材料(1人分)

(1人分)

きゅうり 20g
梅肉 4g
ごま油 少量
白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. きゅうりは薄切りにして、キッチンペーパーで水けをとる。容器に梅肉、ごま油を入れて混ぜる。そこへきゅうりを入れて混ぜ合わせて最後にいりごまをふる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 8g
プチトマト 9g

作り方

  1. 弁当箱におにぎりを入れる。肉だんごの小鳥ときゅうりの梅肉和えを入れ、ブロッコリー、プチトマトをそえる。

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