ハムや調理加工品の保存について

ハムや調理加工品は冷蔵庫のどこに入れたらいいの?

保管温度は、商品によって異なります。
商品の裏面にある保存方法を確認し、適切な温度で保管しましょう。

ドアポケットや野菜室は比較的温度が高くなるので、チルド室など、低く温度設定されているところで保存してください。
※冷蔵庫の温度は、機種や各室の設定によって異なります。

ハムや調理加工品の保管場所について

冷蔵室約3℃~6℃そうざい・ビール・卵・牛乳・ジュースなど
チルド室約0℃~2℃ハム・調理食品・生肉・鮮魚など
野菜室約5℃~7℃野菜・果物類など
冷凍室-18℃以下アイスクリーム・冷凍食品など
パッケージ裏面の「保存方法」をご確認ください

冷蔵庫内の温度変化を防ぐために

温かい料理は冷ましてから入れましょう。また、季節ごとに冷蔵庫内の温度を確認しましょう。

つめこみ過ぎに注意!

詰め込みすぎると、冷蔵庫内の冷気が循環しにくくなります。ある程度、食品を入れる場所を決めておき、置き場所がわかるようにしておくとよいでしょう。
冷蔵庫内の温度は、扉を開けるたびに変化します。開けている時間はなるべく短くしましょう。開閉時、冷気が逃げるのを防ぐため、冷蔵庫用のカーテンをつけてもよいでしょう。