食物アレルギー対応

チャウダー風

チャウダーの語源は「大鍋、煮込み」などを意味するそうです。イギリス人入植者が多かった北アメリカ、ニューイングランド地方のクリームベースのチャウダーを牛乳のかわりに豆乳で作ります。具だくさんのコクのあるスープなので、後はごはんを添えれば主食(ごはん)・主菜(ベーコン)・副菜(野菜)とバランスがとれたセットメニューとしても便利です。少しひんやりし始めたこの季節には嬉しい一品ですね。

カロリー 109kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン、小麦粉・牛乳・バター→米粉・豆乳・油
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚 (16g)

  • 白菜

    1枚 (100g)

  • にんじん

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個 (50g)

  • 小さじ1 (4g)

  • 米粉

    小さじ2 (6g)

  • 150g

  • 無調整豆乳

    150g

  • 小さじ1/8 (0.8g)

  • こしょう

    少量

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1/4 (0.2g)

作り方

  • 1.

    ベーコン、にんじん、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。白菜は2cmの色紙切りにする。

  • 2.

    なべに油を熱し、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白菜の順にいためる。白菜がしんなりしたら、米粉を加えていためる。

  • 3.

    水を加えて弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら豆乳を加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうをする。

  • 4.

    器に盛り、パセリを散らす。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.9g
脂質 3.8g
炭水化物 10.2g
カルシウム 42mg
1.2mg
マグネシウム 28mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 107μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 13mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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