食物アレルギー対応

フェジョアーダ

フェジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、豆と肉を煮込んだものです。肉やベーコン、豆や野菜などから旨味がたっぷり出てくるので、シンプルですが美味しいお料理です。ご飯にかけて食べるのが一般的だそうですが、別々に味わっても美味しくいただけます。ミックスビーンズ缶の中の豆は、メーカーによって異なるので、確認してから使いましょう。

カロリー 300kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
豚肉、ベーコン(豚肉)、ミックスビーンズ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用)

    80g

  • 0.2g

  • こしょう

    少量

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個 (100g)

  • トマト

    120g

  • ミックスビーンズ(缶詰)

    100g

  • オリーブ油

    大さじ1 (12g)

  • だし汁

    150g

  • 小さじ1/10 (0.6g)

  • こしょう

    少量

作り方

  • 1.

    豚肉は2cm角に切る。ベーコン、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。

  • 2.

    豚肉に塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。両面の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、トマトを加えていためる。トマトの水けがでたら、だし汁、ミックスビーンズを加えて煮る。

  • 3.

    煮汁が1/3量になったら塩、こしょうで味をととのえる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 15.3g
脂質 17.1g
炭水化物 20.8g
カルシウム 19mg
0.4mg
マグネシウム 21mg
亜鉛 1.4mg
ビタミンA 30μg
ビタミンB1 0.32mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 14mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 1.4g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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