レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

フェジョアーダ

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 300kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
20品目中使用原材料
豚肉、ベーコン(豚肉)、ミックスビーンズ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

フェジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、豆と肉を煮込んだものです。肉やベーコン、豆や野菜などから旨味がたっぷり出てくるので、シンプルですが美味しいお料理です。ご飯にかけて食べるのが一般的だそうですが、別々に味わっても美味しくいただけます。ミックスビーンズ缶の中の豆は、メーカーによって異なるので、確認してから使いましょう。

材料(2人分)

2人分

豚肩ロース肉(トンカツ用) 80g
0.2g
こしょう 少量
みんなの食卓® ハーフベーコン
4枚
玉ねぎ 1/2個 (100g)
トマト 120g
ミックスビーンズ(缶詰) 100g
オリーブ油 大さじ1 (12g)
だし汁 150g
小さじ1/10 (0.6g)
こしょう 少量

作り方

  1. 豚肉は2cm角に切る。ベーコン、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。
  2. 豚肉に塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。両面の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、トマトを加えていためる。トマトの水けがでたら、だし汁、ミックスビーンズを加えて煮る。
  3. 煮汁が1/3量になったら塩、こしょうで味をととのえる。

たんぱく質 15.3g ビタミンA 30μg
脂質 17.1g ビタミンB1 0.32mg
炭水化物 20.8g ビタミンB2 0.13mg
カルシウム 19mg ビタミンC 14mg
0.4mg ビタミンD 0.1μg
マグネシウム 21mg 食物繊維 1.4g
亜鉛 1.4mg

同じ商品を使ったレシピ