レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

アランチーニ(ライスコロッケ)

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 385kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ミートボール→みんなの食卓® ミートボール、小麦粉→米粉、パン粉→コーングリッツ
20品目中使用原材料
ミートボール(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

アランチーニはイタリアの定番料理のライスコロッケです。真ん中にミートボールを入れて食べ応えのある一品に。トウモロコシをひいて作ったコーングリッツは、サクッと香ばしく、目の細かいパン粉の代わりにほかの料理にも応用できます。

材料(2人分)

2人分

ごはん 240g
玉ねぎ 40g
グリーンピース(水煮) 15g
トマトケチャップ 大さじ2(36g)
0.4g
こしょう 少量
みんなの食卓® ミートボール(5個入)
4個
米粉 大さじ2(18g)
大さじ4(60g)
コーングリッツ 30g
揚げ油 適量
サニーレタス 30g
プチトマト 4個(40g)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ごはん、グリーンピース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し混ぜる。
  2. 1のケチャップライスを4等分にし、ラップに広げて真ん中にミートボールを置き包む。これを4個作る。
  3. 米粉と水を混ぜ合わせて2の表面につけ、コーングリッツをまぶす。180℃に熱した油で軽く色づくまで揚げる。
  4. 器にサニーレタス、プチトマト、アランチーニを盛りつける。

たんぱく質 7.2g ビタミンA 0μg
脂質 8.5g ビタミンB1 0.08mg
炭水化物 67.5g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 26mg ビタミンC 12mg
0.8mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 22mg 食物繊維 2.3g
亜鉛 1.0mg

同じ商品を使ったレシピ