食物アレルギー対応

アランチーニ(ライスコロッケ)

アランチーニはイタリアの定番料理のライスコロッケです。真ん中にミートボールを入れて食べ応えのある一品に。トウモロコシをひいて作ったコーングリッツは、サクッと香ばしく、目の細かいパン粉の代わりにほかの料理にも応用できます。

カロリー 385kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ミートボール→みんなの食卓® ミートボール、小麦粉→米粉、パン粉→コーングリッツ
21品目中使用原材料
ミートボール(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    240g

  • 玉ねぎ

    40g

  • グリーンピース(水煮)

    15g

  • トマトケチャップ

    大さじ2(36g)

  • 0.4g

  • こしょう

    少量

  • みんなの食卓® ミートボール(5個入)

    4個

  • 米粉

    大さじ2(18g)

  • 大さじ4(60g)

  • コーングリッツ

    30g

  • 揚げ油

    適量

  • サニーレタス

    30g

  • プチトマト

    4個(40g)

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ごはん、グリーンピース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し混ぜる。

  • 2.

    1のケチャップライスを4等分にし、ラップに広げて真ん中にミートボールを置き包む。これを4個作る。

  • 3.

    米粉と水を混ぜ合わせて2の表面につけ、コーングリッツをまぶす。180℃に熱した油で軽く色づくまで揚げる。

  • 4.

    器にサニーレタス、プチトマト、アランチーニを盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.2g
脂質 8.5g
炭水化物 67.5g
カルシウム 26mg
0.8mg
マグネシウム 22mg
亜鉛 1.0mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 12mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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