食物アレルギー対応
アランチーニはイタリアの定番料理のライスコロッケです。真ん中にミートボールを入れて食べ応えのある一品に。トウモロコシをひいて作ったコーングリッツは、サクッと香ばしく、目の細かいパン粉の代わりにほかの料理にも応用できます。
カロリー | 385kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 10~25分 |
ごはん
240g
玉ねぎ
40g
グリーンピース(水煮)
15g
トマトケチャップ
大さじ2(36g)
塩
0.4g
こしょう
少量
4個
米粉
大さじ2(18g)
水
大さじ4(60g)
コーングリッツ
30g
揚げ油
適量
サニーレタス
30g
プチトマト
4個(40g)
1.
玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ごはん、グリーンピース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し混ぜる。
2.
1のケチャップライスを4等分にし、ラップに広げて真ん中にミートボールを置き包む。これを4個作る。
3.
米粉と水を混ぜ合わせて2の表面につけ、コーングリッツをまぶす。180℃に熱した油で軽く色づくまで揚げる。
4.
器にサニーレタス、プチトマト、アランチーニを盛りつける。
たんぱく質 | 7.2g |
---|---|
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 67.5g |
カルシウム | 26mg |
鉄 | 0.8mg |
マグネシウム | 22mg |
---|---|
亜鉛 | 1.0mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 12mg |
---|---|
ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 2.3g |
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。