食物アレルギー対応
タコスはメキシコを代表する料理で、お好みの具材をはさんで食べられるので、みんなで楽しむパーティーにもぴったりです。コーングリッツと米粉のタコス生地は、ひとまとまりになるくらいに様子を見ながら水の量を調整してください。生地を焼いた後は、乾燥しやすいのでラップをかけてください。
カロリー | 318kcal |
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食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 25分以上 |
小麦粉→コーングリッツ・米粉・かたくり粉、ミートボール→みんなの食卓® ミートボール
A
コーングリッツ
40g
A
米粉
40g
A
かたくり粉
20g
A
塩
0.4g
A
水
60g
A
油
小さじ2(8g)
A
油(焼き用)
少量
B
豚ひき肉
200g
B
にんにく(みじん切り)
8g
B
塩
小さじ1/3(2g)
B
こしょう
少量
B
チリパウダー
小さじ1/4(1g)
B
トマトケチャップ
小さじ2(10g)
B
ウスターソース
小さじ2(12g)
B
油
小さじ2(8g)
C
トマト
100g
C
きゅうり
50g
C
塩
小さじ1/3(2g)
C
レモンの絞り汁
大さじ1(15g)
8個
レタス
60g
1.
【A:タコス生地】を作る。ボールにコーングリッツ、米粉、かたくり粉、塩を入れて混ぜる。水、油を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を4等分し、クッキングシートの上で直径13cmの円形に伸ばす。油を薄く引いて熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。これを4枚作る。焼きあがったら乾燥しないようにラップをかける。
2.
レタスは5mm幅に切る。
3.
【B:タコスミート】を作る。フライパンに油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらひき肉を加えていため、肉の色が変わったら、塩、こしょう、チリパウダー、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらにいためる。
4.
【C:サルサソース】を作る。トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。トマト、きゅうりに塩、レモンの絞り汁を混ぜ合わせる。
5.
タコス生地にレタス、タコスミート、パッケージ記載の方法で温めたミートボール、サルサソースをはさむ。
たんぱく質 | 13.8 |
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脂質 | 15.4 |
炭水化物 | 29.4 |
カルシウム | 18 |
鉄 | 0.8 |
マグネシウム | 22 |
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亜鉛 | 1.7 |
ビタミンA | 5 |
ビタミンB1 | 0.38 |
ビタミンB2 | 0.13 |
ビタミンC | 9 |
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ビタミンD | 0.2 |
食物繊維 | 1.0 |
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。