食物アレルギー対応

ミートボールとツナカレーチャーハンのプレート

常備されていることが多いツナ水煮缶を使ったチャーハンと、買い置きのミートボールでプレートを作りましょう。カレー風味をつけることで、食が進みます。コーンで彩りを添えて、お弁当にもおすすめの組み合わせです。

カロリー 473kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ミートボール→みんなの食卓® ミートボール(5個入)
20品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)、ミートボール(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • 玉ねぎ

    60g

  • ツナ水煮(缶詰)

    60g

  • ホールコーン(缶詰)

    30g

  • 0.4g

  • こしょう

    少量

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • トマトケチャップ

    小さじ2(10g)

  • しょうゆ

    小さじ1/2(3g)

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • みんなの食卓® ミートボール(5個入)

    8個

  • レタス

    30g

  • プチトマト

    4個(40g)

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2.

    油を熱したフライパンに玉ねぎを入れいためる。玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、ツナ、ホールコーンを加えていためる。塩、こしょう、カレー粉、トマトケチャップ、しょうゆを加えてさらにいためる。

  • 3.

    器にレタス、プチトマト、ツナカレーチャーハン、パッケージ記載の方法で温めたミートボールを盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 17.3g
脂質 9.9g
炭水化物 76g
カルシウム 26mg
0.9mg
マグネシウム 31mg
亜鉛 1.4mg
ビタミンA 3μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 10mg
ビタミンD 0.9μg
食物繊維 2.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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