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イチゴのモンブラン

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カロリー 212kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
スポンジ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

モンブランは栗のケーキというイメージが強いですが、フランス語で「白い山」の意味の通り、山の形を模したケーキのことです。メープルのパンケーキを使って、さっぱり味のイチゴのモンブランを作りましょう。クリームに、下から上に向かってフォークで筋をつけると、かわいい山の形になります。ココアの風味がアクセントです。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
2枚
a 大さじ2(30g)
a 砂糖 大さじ1(12g)
a ココアパウダー 小さじ1/2(1g)
豆乳ホイップ 1/4カップ(50g)
砂糖 大さじ1(9g)
イチゴ 4個(40g)
ミント 少量

作り方

  1. イチゴは5mm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し直径5cmの円型に抜く。型抜き後の余りの米粉のパンケーキは5mm角に切る。【A】の砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて湯に溶かしてシロップを作る。
  2. ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。イチゴの半量を加えて混ぜる。
  3. 円型に抜いた米粉のパンケーキの上に5mm角に切った米粉のパンケーキをのせて、シロップをかける。上に2の豆乳ホイップの半量をのせて山型にする。表面にフォークで縦に筋をつけて1/4量のイチゴを散らしてミントを飾る。これを2個作る。

※ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。

たんぱく質 1.4g ビタミンA 0μg
脂質 11.4g ビタミンB1 0.12mg
炭水化物 26.2g ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 28mg ビタミンC 25mg
0.6mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 5mg 食物繊維 0.4g
亜鉛 0.1mg

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