デコ弁&キャラ弁

カエルのり巻きのお弁当

お弁当にお酢の殺菌効果をプラス

カロリー 570kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① カエルのり巻き

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • のり

    全形1/2枚

  • すし飯

    170g

  • きゅうり(縦1/2本)

    9cm(20g)

  • スパゲッティ

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • A

    のり

    適量

  • A

    かに風かまぼこ(赤い部分のみ)

    少量

作り方

  • 1.

    まきすの上にのりを置き、すし飯2/3をのせて広げる。この時、巻き終わりを3cm残しておく。

  • 2.

    1の真ん中にきゅうりをのせ、残りのすし飯をきゅうりの上にかぶせ、端からいっきに巻く。巻き終わりを下にしてのりをなじませ、4等分に切り分ける。

  • 3.

    ウイニーの両端を切り、4等分にし【A】の、のりで作った目をつけ、2にスパゲッティでさす。

  • 4.

    【A】の、のりを小さく切って鼻の位置につけ、ストローを使って丸く抜いた、【A】のかに風かまぼこにマヨネーズをぬり、ほっぺにつける。

② ウイニーあじさい

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    1本

  • じゃが芋

    50g

  • 塩・こしょう

    各少量

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 青のり

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    じゃが芋は小さめに切って耐熱容器に入れ、水(分量外)小さじ1/2をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 2.

    1をスプーンでつぶし、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。ラップを使って丸く成形し、表面に青のりをつける。

  • 3.

    ウイニーを縦に4か所Vの字に切り込みを入れ、輪切りにし、2にスパゲッティで固定する。

③ お花の卵茶巾

材料(1人分)

  • 1個

  • A

    塩・こしょう

    各少量

  • A

    顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • A

    マヨネーズ

    小さじ1/2

  • にんじん(ゆでたもの)

    2g

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    耐熱ボールに卵を割り入れ、【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

  • 2.

    1を混ぜ、ラップで茶巾包みにして5分置く。ラップを外して冷めてからお花の形にしたにんじんをスパゲッティで固定する。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • さつま揚げ

    26g程度(半分)

  • プチトマト

    3個(36g)

作り方

  • 1.

    さつま揚げを適当な大きさに切り、のりを巻く。

  • 2.

    『お花の卵茶巾』を左上に入れ、『カエルのり巻き』を詰める。右下に『ウイニーあじさい』を入れ、左下に1を入れる。隙間にプチトマトを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。