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デコ弁&キャラ弁

金太郎とこいのぼりのお弁当

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カラフルこいのぼりで可愛さUP♪

カロリー 549kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

カラフルこいのぼり

材料(1人分)

(1人分)

お肉で巻いたチーズ
3本
のり 適量
かに風かまぼこ 2・1/2本
きゅうり 3g
スライスチーズ 1/4枚
マヨネーズ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. お肉で巻いたチーズは加熱して冷ます。かに風かまぼこは赤い部分のみをはがし、きゅうりはピーラーで切る。
  2. 大きめのストローを使ってチーズを3個抜く。かに風かまぼこ、きゅうり、チーズを普通サイズのストローでそれぞれ6個ずつ抜く。
  3. お肉で巻いたチーズにのり、かに風かまぼこ、きゅうりをそれぞれ巻き、2のストローで抜いたものをつける。目のチーズにのりをつける。

※くずれ防止にマヨネーズやスパゲッティで固定する。

1

金太郎とくまさんのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
のり 適量
削り節 適量
スライスチーズ 適量
スパゲッティ 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんはラップを使って90gと80gで丸いおにぎりを作り、残りの10gで楕円のおにぎりを作る。80gと10gのおにぎりに削り節をまぶす。
  2. 90gのおにぎりに、のりでおかっぱ頭を付け、のりの顔のパーツをつける。10gのおにぎりを半分に切り、スパゲッティで耳の位置に固定する。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、のりで作った顔のパーツをマヨネーズをぬってつける。ケチャップをそれぞれのほっぺにつける。
1

かしわもち風ポテト

材料(1人分)

(1人分)

じゃがいも 30g
顆粒コンソメ 少量
マヨネーズ 小さじ1/4
レタス 少量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れ、水小さじ1(分量外)を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、スプーンなどでつぶす。
  2. 1にコンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。ラップで楕円形に成形し、切ったレタスを巻く。
1

キャベツの梅肉あえ

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 20g
梅肉 4g

作り方

  1. キャベツは洗ってざく切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。容器に入れて梅肉を加えて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 15g
レタス 8g

作り方

  1. 『金太郎とくまさんのおにぎり』を入れ、レタスを上部に置き『カラフルこいのぼり』を詰める。おかずカップに入れた『キャベツの梅肉あえ』を詰め、『かしわもち風ポテト』を入れる。隙間にブロッコリーを詰める。

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