デコ弁&キャラ弁

金太郎とこいのぼりのお弁当

カラフルこいのぼりで可愛さUP♪

カロリー 533kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① カラフルこいのぼり

材料(1人分)

  • お肉で巻いたチーズ

    3本

  • のり

    適量

  • かに風かまぼこ

    2・1/2本

  • きゅうり

    3g

  • スライスチーズ

    1/4枚

  • マヨネーズ

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    お肉で巻いたチーズは加熱して冷ます。かに風かまぼこは赤い部分のみをはがし、きゅうりはピーラーで切る。

  • 2.

    大きめのストローを使ってチーズを3個抜く。かに風かまぼこ、きゅうり、チーズを普通サイズのストローでそれぞれ6個ずつ抜く。

  • 3.

    お肉で巻いたチーズにのり、かに風かまぼこ、きゅうりをそれぞれ巻き、2のストローで抜いたものをつける。目のチーズにのりをつける。

  • ※くずれ防止にマヨネーズやスパゲッティで固定する。

② 金太郎とくまさんのおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • のり

    適量

  • 削り節

    適量

  • スライスチーズ

    適量

  • スパゲッティ

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんはラップを使って90gと80gで丸いおにぎりを作り、残りの10gで楕円のおにぎりを作る。80gと10gのおにぎりに削り節をまぶす。

  • 2.

    90gのおにぎりに、のりでおかっぱ頭を付け、のりの顔のパーツをつける。10gのおにぎりを半分に切り、スパゲッティで耳の位置に固定する。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、のりで作った顔のパーツをマヨネーズをぬってつける。ケチャップをそれぞれのほっぺにつける。

③ かしわもち風ポテト

材料(1人分)

  • じゃがいも

    30g

  • 顆粒コンソメ

    少量

  • マヨネーズ

    小さじ1/4

  • レタス

    少量

作り方

  • 1.

    じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れ、水小さじ1(分量外)を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、スプーンなどでつぶす。

  • 2.

    1にコンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。ラップで楕円形に成形し、切ったレタスを巻く。

④ キャベツの梅肉あえ

材料(1人分)

  • キャベツ

    20g

  • 梅肉

    4g

作り方

  • 1.

    キャベツは洗ってざく切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。容器に入れて梅肉を加えて混ぜ合わせる。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    15g

  • レタス

    8g

作り方

  • 1.

    『金太郎とくまさんのおにぎり』を入れ、レタスを上部に置き『カラフルこいのぼり』を詰める。おかずカップに入れた『キャベツの梅肉あえ』を詰め、『かしわもち風ポテト』を入れる。隙間にブロッコリーを詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。