デコ弁&キャラ弁
カラフルこいのぼりで可愛さUP♪
カロリー | 533kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.2g |
調理時間 | 10~25分 |
① カラフルこいのぼり
3本
のり
適量
かに風かまぼこ
2・1/2本
きゅうり
3g
スライスチーズ
1/4枚
マヨネーズ
少量
スパゲッティ
適量
1.
お肉で巻いたチーズは加熱して冷ます。かに風かまぼこは赤い部分のみをはがし、きゅうりはピーラーで切る。
2.
大きめのストローを使ってチーズを3個抜く。かに風かまぼこ、きゅうり、チーズを普通サイズのストローでそれぞれ6個ずつ抜く。
3.
お肉で巻いたチーズにのり、かに風かまぼこ、きゅうりをそれぞれ巻き、2のストローで抜いたものをつける。目のチーズにのりをつける。
② 金太郎とくまさんのおにぎり
ごはん
180g
のり
適量
削り節
適量
スライスチーズ
適量
スパゲッティ
適量
ケチャップ
少量
1.
ごはんはラップを使って90gと80gで丸いおにぎりを作り、残りの10gで楕円のおにぎりを作る。80gと10gのおにぎりに削り節をまぶす。
2.
90gのおにぎりに、のりでおかっぱ頭を付け、のりの顔のパーツをつける。10gのおにぎりを半分に切り、スパゲッティで耳の位置に固定する。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、のりで作った顔のパーツをマヨネーズをぬってつける。ケチャップをそれぞれのほっぺにつける。
③ かしわもち風ポテト
じゃがいも
30g
顆粒コンソメ
少量
マヨネーズ
小さじ1/4
レタス
少量
1.
じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れ、水小さじ1(分量外)を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、スプーンなどでつぶす。
2.
1にコンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。ラップで楕円形に成形し、切ったレタスを巻く。
④ キャベツの梅肉あえ
キャベツ
20g
梅肉
4g
1.
キャベツは洗ってざく切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。容器に入れて梅肉を加えて混ぜ合わせる。
⑤ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
15g
レタス
8g
1.
『金太郎とくまさんのおにぎり』を入れ、レタスを上部に置き『カラフルこいのぼり』を詰める。おかずカップに入れた『キャベツの梅肉あえ』を詰め、『かしわもち風ポテト』を入れる。隙間にブロッコリーを詰める。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。