デコ弁&キャラ弁
① くまさんおにぎり
2個
ごはん
125g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
スパゲティ
適量
のり
適量
1.
ごはんは5gだけ別に取っておき、残りのごはんにめんつゆを混ぜて色をつける。それをラップを使って丸いおにぎりをつくる。
2.
ミートボールは加熱する。
3.
とっておいた5gのごはんはラップに包み、薄く広げながら丸く形をととのえる。
4.
2をおにぎりに乗せて、のりでつくった顔のパーツをつける。
5.
耳の位置にミートボールをスパゲティで固定する。
② ミニくまちゃん
1個
コーン
2粒
スライスチーズ
適量
のり
適量
スパゲティ
適量
1.
加熱したミートボールの粗熱が取れたら、ストローなどで丸く抜いたチーズを乗せる。
2.
のりで顔のパーツをつくってつける。
3.
コーンにスパゲティをさして耳の位置につける。
③ もりつけ
2個
ゆでブロッコリー
20g
にんじん(ゆでたもの)
10g
レタス
4g
りんご
適量
1.
レタスを敷き、くまさんおにぎりをつめる。
2.
ミニくまちゃんをシリコンカップに入れつめる。
3.
お肉で巻いたチーズは凍ったまま入れて自然解凍にする。
4.
ブロッコリー、にんじん、りんごを添える。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。