定番のお弁当

モザイク寿司のお弁当

大人だって雛祭り♪

カロリー 663kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 桜のハムステーキ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    グルメイドステーキはフライパンで油を引かずに軽く両面焼く。粗熱が取れたら9等分のサイズに切る。

  • 2.

    チーズ、にんじんをそれぞれ桜の花型で抜き、1の上にのせる。

  • ※グルメイドステーキを切るときは、型紙をつくると切りやすい。
    ※桜の花型がない場合は、花型の花びら部分をVの字に切り取る。

② きゅうりのお花

材料(1人分)

  • きゅうり

    5g

  • うずら卵(ゆでたもの)

    黄身1/2個

  • マヨネーズ

    小さじ1/4

  • 乾燥パセリ

    少量

作り方

  • 1.

    きゅうりは薄切りにし、キッチンぺーパーで軽く水気を取る。

  • 2.

    うずら卵の黄身はマヨネーズを加えて混ぜる。

  • 3.

    きゅうりを輪になるように重ねて並べていき、2を真ん中に置き、パセリをちらす。

③ かにかまの和え物

材料(1人分)

  • かに風かまぼこ(1本)

    7g

  • かいわれ大根

    2g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/4

  • いり白ごま

    少量

作り方

  • 1.

    かにかまは半分に切り、小さく手でさく。かいわれ大根は半分に切る。

  • 2.

    耐熱容器に1を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。めんつゆで和えて、いりごまをふる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • すし飯

    200g

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    7g

  • プチトマト(1/2個)

    5g

  • うずら卵(ゆでたもの)

    1/2個

  • 鮭フレーク

    5g

  • マヨネーズ

    小さじ1/4

  • 青しそ

    1/2枚

作り方

  • 1.

    すし飯をつめる。『桜のハムステーキ』を格子状に置く。『きゅうりのお花』をのせて、『かにかまの和え物』をのせる。ブロッコリー、プチトマト、うずら卵をのせ、最後に青しそをしき、マヨネーズで和えた鮭フレークをのせる。

  • ※棒状にきったのりで格子状に印をつけておくと、もりつけやすいです。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。