定番のお弁当

カップデリのお花見弁当

食べやすくてオシャレ♪

① ウイニーのオープンサンド

材料(4人分)

  • 皮なし ウイニー®

    8本

  • ロールパン(4個)

    120g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • とけるチーズ

    16g

  • ケチャップ

    少量

  • 乾燥パセリ

    適量

作り方

  • 1.

    ロールパンは横半分に切り、置きやすくするために端を1cmほど切る。マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせ、パンの断面にぬる。

  • 2.

    ウイニーは縦半分に切り、1にのせてチーズをかける。オーブントースター(1200W)で約2~3分焼く。真ん中にケチャップをのせ、乾燥パセリをかける。

  • ※パンが焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせます。

② にら焼餅の焼きロールパン

材料(4人分)

  • 天津閣® にら焼餅

    8個

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • からし(チューブ)

    2cm

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • 1.

    にら焼餅は表示通りに加熱し、付属のたれ1袋をかける。食パンは耳を切り取り、めん棒でのばす。

  • 2.

    パンを半分に切り、マヨネーズとからしを混ぜたものをぬる。にら焼餅を1のパンで巻き、熱したフライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして焼く。裏面も焼き目をつける。

③ 海老とパプリカのレモンバター炒め

材料(4人分)

  • 海老(8尾)

    240g

  • パプリカ(赤・黄)

    各70g

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • バター

    10g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • A

    しょう油

    大さじ1・1/2

  • A

    レモンの絞り汁

    大さじ1

  • A

    にんにく(すりおろしたもの)

    小さじ1/2

  • 乾燥パセリ

    適量

作り方

  • 1.

    海老は殻をむき、背わたを取る。容器に入れて酒、片栗粉をふって混ぜ合わせる。パプリカは種を取り、乱切りにする。

  • 2.

    【A】を混ぜ合わせておく。熱したフライパンにバター、オリーブ油を入れて海老を両面焼く。焼き目がついたらパプリカを加え、さっと炒める。【A】 を加えて全体によくからめ、最後にパセリをふる。

④ さつま芋のマーマレードバター煮

材料(4人分)

  • さつま芋

    160g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • マーマレード

    大さじ2

  • バター

    20g

  • アーモンド

    10g

作り方

  • 1.

    さつま芋は洗って乱切りにし、水にさらす。熱したフライパンにバターを入れ、水気をきったさつま芋を入れる。全体にバターがからんだら水(分量外)大さじ3を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする。

  • 2.

    さつま芋に竹串をさしてすっと通れば、弱火にし、ハチミツ、マーマレード、包丁で小さくしたアーモンドを入れる。中火にして焦がさないように混ぜ合わせる。

⑤ もりつけ

材料(4人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    80g

  • 明太子(粒のみ)

    20g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • プチトマト(4個)

    40g

  • ヤングコーン(ゆでたもの)

    4本(10g)

  • うずら卵(ゆでたもの)

    4個

  • レタス

    16g

作り方

  • 1.

    ブロッコリーは明太子とマヨネーズで和える。カップにレタスを入れ、ブロッコリー、縦半分に切ったヤングコーンを入れる。半分に切ったうずら卵とトマトを飾る。別カップに『海老とパプリカのレモンバター炒め』を入れ、別カップに『さつま芋のマーマレードバター煮』を入れる。おかずカップに『ウイニーのオープンサンド』を入れて詰める。『にら焼餅の焼きロールパン』はワックスペーパーを敷いたところにピックでさしたものを入れる。

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