食物アレルギー対応
沖縄の定番家庭料理で、しりしりは細切りのことを言います。包丁で細切りにしても作れますが、沖縄では専用のしりしり器を使います。簡単にできて、少し表面に凹凸がつくので味がなじみやすくなります。
卵を入れて作ることが多いですが、今回はツナ缶とハムとコーンで、風味と彩りを添えました。簡単にできて、お子さんにも食べやすいやさしい味わいです。
カロリー | 73kcal |
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食塩相当量 | 0.6g |
調理時間 | 10~25分 |
にんじん
75g
油
小さじ2(8g)
塩
0.3g
ツナ(水煮缶)
20g
1枚
ホールコーン(缶詰)
15g
1.
にんじんは、2.5cm長さ2mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサー、またはしりしり用のスライサーを使用しても良い)ハムは帯状に4等分し幅3mmの細切りにする。ツナは軽く汁けをきる。
2.
油を熱したフライパンににんじんを入れていためる。にんじんがしんなりしたら、塩、ツナを加えてなじむくらいにいためる。
3.
ハム、ホールコーンを入れてさっといためる。
たんぱく質 | 3.4g |
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脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 5.0g |
カルシウム | 11mg |
鉄 | 0.1mg |
マグネシウム | 4mg |
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亜鉛 | 0.2mg |
ビタミンA | 257μg |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 3mg |
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ビタミンD | 0.3μg |
食物繊維 | 1.2g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。