食物アレルギー対応

ハロウィン生春巻き

食物アレルギー対応商品を使用したレシピです。ハムの包帯を巻いた、可愛いミイラの生春巻きです。紫キャベツとにんじんで、ハロウィンカラーが楽しめます。

カロリー 360kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
A-Labelふりかけ 鮭[永谷園](えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)、ふりかけ(鮭)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    4枚

  • 小さな四角いライスペーパー(ケンミン食品)

    4枚

  • サンチュ

    4枚

  • 紫キャベツ(キャベツでも可)

    60g

  • にんじん

    60g

  • アボカド

    1/2個

  • A-Labelふりかけ 鮭(永谷園)

    小さじ4

  • A

    1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    大さじ3

  • A

    1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

    大さじ2

  • A

    A-Labelふりかけ 鮭(永谷園)

    適量

  • B

    レモン汁

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1/2

  • B

    ごま油

    小さじ1

  • B

    少々

  • きゅうり

    2~3cm(お化けの目玉 12個分)

  • のり

    適量(お化けの目玉 12個分)

  • 1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    少々(お化けの目玉 12個分)

作り方

  • 1.

    紫キャベツとにんじんは千切りにし、アボカドは縦に4等分にする。ロースハムは8mm幅で左右から交互に切り込みを入れる。

  • 2.

    【おばけの目玉をつくる】きゅうりは3mm幅にスライスしてストローなどで丸くくり抜く(白目)。のりはきゅうりよりも小さい丸にカットする(黒目)。
    きゅうりの上に、ノンエッグマヨを糊にして、のりを貼り付ける。全部で12個作る。
    ※さらにのりの上に、爪楊枝の先でノンエッグマヨをつけると、かわいい瞳になります。

  • 3.

    【A】のノンエッグマヨとケチャップソースを混ぜ合わせ、オーロラソース作り、ふりかけをまぶす。【B】のレモン汁、砂糖、ごま油、塩を混ぜ合わせスイートレモンソースを作る。

  • 4.

    ライスペーパーを水またはぬるま湯に1枚ずつ浸し、やわらかくなりはじめたら引き上げ、皿の上にダイヤの形になるように置く。

  • 5.

    中央にロースハムを横に広げるように置き、サンチュ、アボカド1切れを横向きにのせる。ふりかけを振りかけ、紫キャベツとにんじんを横向きにのせる。※下記画像参照

  • 6.

    ライスペーパーは、左右を内側に折り、手前からしっかりくるくると巻く。※下記画像参照

  • 7.

    6を3等分にカットし、皿に並べ、2の目玉をノンエッグマヨでつける

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 8mg
脂質 19.4mg
炭水化物 38.4mg
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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