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羊肉の基礎知識

日本ではまだ珍しい羊肉は、主に3品種の羊によるものです。日本で食用として流通している羊を紹介します。

  • サフォーク
    毛色は白で、顔と足が黒い毛でおおわれています。余分な脂肪がなく赤身が多く、肉質に優れています。
  • ロムニー
    ニュージーランドの代表的な品種。羊毛としても羊肉としても使われる羊です。
  • テクセル
    オランダのテクセル島で飼育されていた品種。ラム肉は、脂身の少ない最高級肉として知られています。

写真提供:北海道士別市

豆知識ラムとマトンの違い

ラムは生後一年未満の子羊の肉、マトンは二才以上の成羊の肉とされています。
ラムは肉質がやわらかくてクセがないのが特徴で、マトンは羊ならではのコクと旨味が特徴です。

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