焼き上がったら30~40分ほど時間をおき、肉汁を落ちつかせます。焼き立てで切ると肉汁が流れてしまうので、時間をおいてから切り始めます。
ここでは大きく分けて、もも肉、むね肉、手羽と、部位ごとに切る方法をご説明します。
1.鶏の胸側を奥にして、もも肉と胴体の間にナイフを入れます。関節に沿ってお肉を切ってもも肉をはずします。左右、同様にお肉を外します。
2.次に、手羽を切ります。もも肉と同じように、関節に沿ってお肉をカットして、手羽をはずします。
3.最後にむね肉を切ります。胸の中心部分に、縦に切れこみを入れます。胸には細い骨が通っているので、その骨の両脇にナイフを入れます。
4.首の骨は、胸から続いてY字型になっているので、その形に沿ってナイフを入れます。
5.骨に沿ってむね肉全体をはずし、ささみを外します。
6.はずしたお肉は、このようになります。あとは、食べやすい大きさに切り分けます。
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