食育活動
ニッポンハムグループでは、お客様に商品の「安全・安心」と「おいしさ」を体験していただける工場見学を全国各地で実施しています。
ハム・ソーセージ類の製造をおこなう日本ハムファクトリーでは、品質保証体制やものづくりのこだわりをお伝えし、「食」への関心を深めていただけるよう努めています。
鎌倉ハム富岡商会本社工場では、「知る、見る、体験する、そして味わう」をテーマに、一般のお客様に自由に見学いただける施設がございます。鎌倉ハム富岡商会の100年を超える歴史を紹介する「歴史資料館」、4月~10月の期間では「ソーセージ手作り体験教室(要予約)」を実施しており、見学通路より製造風景の一部もご覧いただけます。
ドイツ伝統の製法を受け継ぐ函館カール・レイモンでは、生肉をカットし、仕分けや計量をする様子や、充填機から次々と出てくるウインナーを検品していく様子など製造の現場が窓越しにご覧いただけます。またコース内では、カール・レイモンの在りし日を再現するビデオの鑑賞や、彼が愛用していたスモークハウスやカッターなどの展示物も行っています。
日本ルナ(株)
ハム・ソーセージの製造工場のみならず、ニッポンハムグループ各社の工場でも地域の皆様や学校などからの要請にお応えして見学の受け入れをおこなっています。
ヨーグルト、乳酸菌飲料などの製造を行う日本ルナ(株)では近隣の小学校の社会科見学で製造工程の説明や商品の試食などを通じて、ヨーグルトへの想いや事業内容について伝えています。
また、宮崎県日向市の南日本ハム(株)では、近隣の大学や小中学校と連携して、見学受け入れや出前授業をおこなっています。製造する商品についてだけでなく工場の排水処理などの環境配慮への取り組みについてもお伝えすることで身近な地球環境をはじめ様々な環境問題について気づきや考えるきっかけとなるよう努めています。今後も地域の方々に選ばれる会社を目指してより多くの皆様とコミュニケーションを行っていきます。