情報の発信

私たちニッポンハムグループは「食物アレルギー対応商品」や「検査技術」の開発過程でたくさんの食物アレルギーをお持ちの方々と接し、信頼できる情報の不足でお困りだということを知りました。
そこで少しでもお役に立てればとの想いから、私たちが日々の研究で収集した情報などを食物アレルギーでお困りの皆様の視点でできるだけわかりやすくお届けできるように取り組んでいます。

ホームページ「食物アレルギーねっと」

できるだけ多くの方に食物アレルギーに関する情報を提供したい、少しでも食物アレルギーでお困りの方の役に立ちたい、そんな想いから2003年インターネット上に「食物アレルギーねっと」を開設しました。

動画での食物アレルギー対応食(除去食)のレシピや専門医のご協力による食物アレルギーに関する専門的な情報など、幅広い情報をお届けしています。

また、「食物アレルギーねっと」を通して毎月数千件ものご意見をいただいており、商品開発をはじめとする様々な取り組みに活かしています。

食物アレルギー対応食レシピ集

ニッポンハムグループでは、「食べる喜び」を一人でも多くの方にお届けしたいという想いから、1996年より食物アレルギーに関する様々な取り組みを行い、その一環として、ホームページ「食物アレルギーねっと」内で食物アレルギー対応食(除去食)レシピ「安心レシピ」を提供してきました。
そのレシピをより多くの方に活用いただけるように、レシピ集を発刊しています。

「食物アレルギーのための大好物レシピ~美味しくて元気になるおやつとごはん~」

食物アレルギーのお子様がいるご家族は、食事内容のマンネリ化や栄養バランスへの不安・心配を感じられることが多く、特にお子様向けのデザートやおやつなどに対するご要望を多数いただいています。

そこで、これまでにご紹介してきた「安心レシピ」の一部に、ご要望の多かったデザート、おやつなどの新たなレシピを加え、2014年に日本ハム(株)中央研究所著「食物アレルギーのための大好物レシピ~美味しくて元気になるおやつとごはん~」を刊行しました。

調理時のポイント等もご紹介していますので、少しでも皆様の毎日の食事づくりや楽しいおやつづくりに役立つことができたら幸いです。

「アレルギーっ子のための おいしい毎日ごはん」

「食物アレルギーねっと」に毎月たくさんのメッセージをいただく中で、私たちは皆さんが日々の食事に大変悩んでいらっしゃることを実感し、もっとレシピを活用していただきたいと思いました。そして、より多くの方に見ていただけるように、2006年「安心レシピ」をベースにしたレシピ集、「アレルギーっ子のための おいしい毎日ごはん」をオレンジページより発刊しました。

このレシピ集では日本ハム(株)中央研究所が編集に協力しています。レシピ以外の情報も充実していますので、毎日の食事やおやつが少しでも楽しくなるヒントとして利用していただければと思います。

教室・セミナーの開催

食物アレルギーに対する取り組みの中で寄せられた声に直接お応えできるように、食物アレルギーをお持ちのご家族から、給食現場を支える方々まで、幅広くコミュニケーション活動を行っています。

食物アレルギー教室 ~学んで、作って、おいしい笑顔~

調理環境のアレルゲン管理を徹底。安心してご試食いただきました。食物アレルギーをお持ちのお子様が参加

親子参加型の教室を全国3都市で開催しています。ご家族同士の交流の場としても活用されています。

教室の内容
  • 専門家による食物アレルギー講演
  • 食物アレルギー対応料理教室
  • 試食、懇談会

食物アレルギーに関する講演活動

「安心レシピ」調理実習 病院栄養士 調理師研修会にて食品の食物アレルゲン管理について講演 流通様主催 食物アレルギーイベントにて食物アレルギーの基礎講座とおやつ作り 流通様主催 食物アレルギーイベントにて

病院栄養士調理師研修やお得意先とのイベントなどで、食物アレルギーに関する講演を実施しています。

ピックアップ