食育活動

出前授業・料理教室

ニッポンハムグループでは、さまざまな食育活動を通して、「正しく食べること」「食べることを楽しむこと」「食べものを大切にすること」をお伝えしています。

出前授業

「食べること、楽しもう!」をスローガンに2006年から「NPO法人企業教育研究会」と協働・連携し、座学と体験を組み合わせたプログラムを提供しています。

関連資料

ニッポンハムグループ広報誌に、食育の特集記事を掲載しております。

日本ハム独自の副教材です。
3つの「さん」チェック表は、継続して体調を記録するためにご利用ください。

ウインナーの手作り体験教室~食べものと健康編~

ニッポンハムグループ独自の3つの「さん」!※というワードを用いてバランスの良い食事について学ぶ授業です。

※1日3食、3つの働きの食品をバランスよく食べる、サンキューの気持ちを持って食べる

出前授業の内容

対象 小学3・4年生
時数 座学45分(1時限)+体験90分(2時限)

座学・ソーセージ作り・試食

  • NPO法人企業教育研究会のサイトにリンクします。

ウインナーの手作り体験教室~たんぱく質と体づくり編~

プロ野球選手・管理栄養士の動画やワークショップを通して、筋肉や筋肉に必要なたんぱく質を学ぶ内容となっています。

出前授業の内容

対象 小学5・6年生
時数 座学45分(1時限)+体験90分(2時限)

座学・ソーセージ作り・試食

  • NPO法人企業教育研究会のサイトにリンクします。

料理教室

ハムやウインナーを使った料理教室や「飾り切り・飾り折り®教室」をさまざまなイベント会場で実施しています。ハムを使った「花」やウインナーを使った「動物・乗り物」などレパートリーは100種類を超えます。毎日の食卓やお弁当を華やかにするお手伝いを行っています。

※飾り切り教室の案内ページにリンクします。