食物アレルギーの取り組み

情報の発信

食物アレルギーに悩む方々のお役に立てるよう、正しい情報の発信や社会への啓発活動に努めています。日本ハム(株)が運営する食物アレルギー総合サイト「Table for All 食物アレルギーケア」では、食品メーカーの視点から、食物アレルギー物質表示や症状・原因の解説、食物アレルギー対応商品・特定原材料を使用していないレシピ等の情報を発信しています。
また、ニッポンハム食の未来財団では、レシピを掲載した小冊子の発行、栄養士・管理栄養士対象のセミナー、食物アレルギー対応食 料理コンテストを開催するなど、社会の理解向上につながる取り組みを行っています。

食物アレルギー総合プラットフォーム「Table for All 食物アレルギーケア」

信頼できる情報を見つけたい。
家族や友達と同じものを一緒に食べたい。
悩みを気軽に相談したい。
そんな食物アレルギーに向き合う一人ひとりの気持ちによりそうために生まれたのが、「Table for All 食物アレルギーケア」です。一人のお客様の声をきっかけに始まった、ニッポンハムグループの食物アレルギーケアの活動。25年以上にわたる取り組みを活かし、サポートの輪をさらに広げていくために、食物アレルギー ケアの総合プラットフォームをつくっていきます。

食物アレルギー対応レシピ集

ニッポンハムグループでは、「食べる喜び」を一人でも多くの方にお届けしたいという想いから、1996年より食物アレルギーに関するさまざまな取り組みを行い、食物アレルギー対応レシピを提供してきました。

そのレシピをより多くの方に活用いただけるように、レシピ集を発刊しています。

「食物アレルギーのための大好物レシピ~美味しくて元気になるおやつとごはん~」

食物アレルギーのお子様がいるご家族は、食事内容のマンネリ化や栄養バランスへの不安・心配を感じられることが多く、特にお子様向けのデザートやおやつなどに対するご要望を多数いただいています。


そこで、これまでにご紹介してきた「安心レシピ」の一部に、ご要望の多かったデザート、おやつなどの新たなレシピを加え、2014年に日本ハム(株)中央研究所著「食物アレルギーのための大好物レシピ~美味しくて元気になるおやつとごはん~」を刊行しました。


調理時のポイント等もご紹介していますので、少しでも皆様の毎日の食事づくりや楽しいおやつづくりに役立つことができたら幸いです。

「アレルギーっ子のための おいしい毎日ごはん」

「食物アレルギーねっと」に毎月たくさんのメッセージをいただく中で、私たちは皆さんが日々の食事に大変悩んでいらっしゃることを実感し、もっとレシピを活用していただきたいと思いました。そして、より多くの方に見ていただけるように、2006年「安心レシピ」をベースにしたレシピ集、「アレルギーっ子のための おいしい毎日ごはん」をオレンジページより発刊しました。


このレシピ集では日本ハム(株)中央研究所が編集に協力しています。レシピ以外の情報も充実していますので、毎日の食事やおやつが少しでも楽しくなるヒントとして利用していただければと思います。

Table for All 食物アレルギーケア

医師監修の食物アレルギーに関する情報、食物アレルギー対応商品、オンライン栄養相談などをご紹介しています。