食育に関する活動レポート

自分で作ろう!

「ウインナー手作り体験」、「料理教室」など、作る楽しさ、食べる楽しさを体感できる食育活動を推進しています。

食べること考えよう!

「食」を支える生命(いのち)の大切さ、健康な体づくりの「食」などをテーマに、各地でセミナー・イベントを実施しています。

キッザニア

「キッザニア東京・甲子園」にパビリオン「ソーセージ工房」を出展し、本格的なソーセージ作りを体験いただいています。

食育に関する最新の活動レポート

2017年12月22日

食育

出前授業「ウインナーの手作り体験教室」の実施(4~9月)

日本ハム(株)は、2017年4~9月、全国の小中学校8校518名を対象に出前授業「ウインナーの手作り体験教室」を実施しました。

2017年9月25

食育

小学校において出前授業を実施

南日本ハム(株)は2017年6月22日、6月30日の2回にわたり、宮崎県日向市立財光寺南小学校の5年生83名を対象に出前授業を行いました。

2017年9月11日

食育

親子を対象とした飾り切り教室を実施

2017年8月6日、横浜市暁地域ケアプラザにおいて親子18名を対象に「飾り切り教室」を実施しました。
はじめに「食と健康」をテーマに、バランスの良い食事やお弁当の彩りのポイントなどについて話した後、料理実習を行いました。当日は「ハムの日」と言うこともあり、ハムを使った飾り切り、ロールサンドのメニュー紹介と「シャウエッセンの日」にちなんだ飾り切りメニューを紹介しました。

ピックアップ