活動レポート

2018年10月12日

社会

広島大学にてハム・ソーセージの製造実習を実施

日本ハム(株)中央研究所は2006年に広島大学と「包括的研究協力に関する協定」を締結しており、その一環として2011年より食品製造に関する知識・技術の習得支援を目的に学生に対する実習を継続的に行っています。

2018年9月18

社会

大阪成蹊大学にて商品開発についての講義を実施

2018年4月23日、日本ハム(株)は大阪成蹊大学 マネジメント学部マネジメント学科が開催した商品開発やマーケティングの専門知識を学ぶ特別授業に参加し、従業員が講義を行いました。

2018年9月12日

社会

国連WFP協会より感謝状が授与されました

日本ハム(株)は、2016年9月~2017年10月に国連WFP「学校給食プログラム」の一環である「レッドカップキャンペーン」に参加しました。

2018年9月6日

社会

タイ チュラロンコン大学との連携

タイ日本フーズは学生への教育支援の一環として、6月1日~7月31日の2か月間、チュラロンコン大学(バンコク市)フードサイエンス部生2名のインターンシップを受け入れました。

2018年9月6日

社会

徳島 阿波おどり2018に参加

2018年8月14日、徳島県徳島市で開催された平成最後の夏を彩る「阿波おどり」に日本ハムファクトリー(株)徳島工場の従業員など116名が参加しました。

環境に関する活動レポート

みんなの森林(もり)活動レポート

全国3カ所の国有林を「みんなの森林」と名付けて森林保全に取り組んでいます。

サンゴ礁保全活動レポート

沖縄県において海の生態系に重要な役割を持つサンゴ礁再生に取り組んでいます。

環境活動レポート

事業活動における環境負荷の低減に向けてさまざまな活動に取り組んでいます。

食育に関する活動レポート

自分で作ろう!

「ウインナー手作り体験」、「料理教室」など、作る楽しさ、食べる楽しさを体感できる食育活動を推進しています。

食べること考えよう!

「食」を支える生命(いのち)の大切さ、健康な体づくりの「食」などをテーマに、各地でセミナー・イベントを実施しています。

キッザニア

「キッザニア東京・甲子園」にパビリオン「ソーセージ工房」を出展し、本格的なソーセージ作りを体験いただいています。

スポーツに関する活動レポート

関東学童軟式野球大会

1999年から「日本ハム旗 関東学童軟式野球秋季大会」を主催し、スポーツ支援に取り組んでいます。

ユニセフカップマラソン

地域のマラソン大会を通してユニセフの活動を支援しています。

社会に関する活動レポート

地域活動

地域と共に持続的に発展できるよう、コミュニケーションを積極にとり、地域活動を推進しています。

工場見学・職場訪問

工場見学や職場訪問を通して、食の知識や働くこと意義などを様々な世代の皆様へお伝えしています。

ピックアップ