活動レポート

  • 2019年1月24日

    社会

    選手の母校で「食とスポーツ」の出前授業を実施

    日本ハム(株)は、2018年11月30日(金)和歌山県紀の川市立西貴志小学校、12月17日(月)福岡県宇美町立伊野小学校にて「食とスポーツ」をテーマにした出前授業を実施しました。

  • 2019年1月16日

    社会

    品川区の子ども食堂へ商品を寄付

    ニッポンハムグループは、企業理念の一つとして「食べる喜び」をテーマに掲げ、食を通じて社会に貢献する様々な活動を行っています。2018年12月、品川区に東京支社を構えているご縁から、区が子どもの居場所づくり事業の一環として支援する「子ども食堂」の活動に賛同し、レストラン仕様カレー等の常温品を寄付しました。

  • 2018年12月28日

    社会

    大阪府宣真高等学校にて食育の産学連携授業を実施

    日本ハム(株)は学生への教育支援の一環として大阪府の宣真高等学校の2年生総合コース、パティシエ・クッキングエリアの生徒20名を対象に、食育の産学連携授業を行っています。

  • 2018年12月17日

    社会

    日本ハム旗 第20回関東学童軟式野球秋季大会

    2018年11月24日(土)25日(日)、千葉県鎌ケ谷市のファイターズ鎌ケ谷スタジアムで、第20回日本ハム旗関東学童軟式野球秋季大会を開催しました。秋晴れの空の下、関東1都7県の代表8チームが熱い戦いを繰り広げました。

  • 2018年12月17日

    社会

    ユニセフカップ2018 にしのみや甲子園ハーフマラソン

    2018年11月11日(日)に、日本ハム(株)が特別協賛している「ユニセフカップにしのみや甲子園ハーフマラソン」が開催され、6,060人のランナーが出走しました。

  • 2018年10月12日

    社会

    広島大学にてハム・ソーセージの製造実習を実施

    日本ハム(株)中央研究所は2006年に広島大学と「包括的研究協力に関する協定」を締結しており、その一環として2011年より食品製造に関する知識・技術の習得支援を目的に学生に対する実習を継続的に行っています。

  • 2018年9月18日

    社会

    大阪成蹊大学にて商品開発についての講義を実施

    2018年4月23日、日本ハム(株)は大阪成蹊大学 マネジメント学部マネジメント学科が開催した商品開発やマーケティングの専門知識を学ぶ特別授業に参加し、従業員が講義を行いました。

  • 2018年9月12日

    社会

    国連WFP協会より感謝状が授与されました

    日本ハム(株)は、2016年9月~2017年9月に国連WFP「学校給食プログラム」の一環である「レッドカップキャンペーン」に参加しました。

  • 2018年9月6日

    社会

    タイ チュラロンコン大学との連携

    タイ日本フーズは学生への教育支援の一環として、6月1日~7月31日の2か月間、チュラロンコン大学(バンコク市)フードサイエンス部生2名のインターンシップを受け入れました。

  • 2018年9月6日

    社会

    徳島 阿波おどり2018に参加

    2018年8月14日、徳島県徳島市で開催された平成最後の夏を彩る「阿波おどり」に日本ハムファクトリー(株)徳島工場の従業員など116名が参加しました。

  • 2018年7月26日

    社会

    「家族ふれあいウォークラリー大会」を実施

    ニッポンハムグループは、「食とスポーツで健康を育てよう」をスローガンに、様々なスポーツイベントを開催・支援することでスポーツを楽しむ機会をつくり、心と体の元気を応援しています。

  • 2018年7月26日

    社会

    「食とスポーツ」をテーマとした出前授業を実施

    日本ハム(株)は2018年7月4日、北海道函館市立中島小学校4~6年生75名を対象に「食とスポーツ」をテーマにした出前授業を実施。(株)北海道日本ハムファイターズ稲葉篤紀スポーツ・コミュニティー・オフィサー(SCO)、ベースボールアカデミー牧谷宇佐美コーチ、日本ハム(株)中央研究所の管理栄養士が訪問し、「体を動かすこと」「食べること」の重要性をお伝えしました。

  • 2018年5月9日

    社会

    ユニセフカップ2018 芦屋さくらファンラン

    日本ハム(株)が特別協賛している「ユニセフカップ芦屋さくらファンラン」(主催/サンケイスポーツ、産経新聞社)が2018年4月8日(日)に開催され、7,109人のランナーが出走しました。

  • 2018年4月13日

    社会

    出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(2017年度)

    日本ハム(株)では「食べること、楽しもう!」をスローガンに出前授業「ウインナーの手づくり体験」を2006年より実施しています。
    この授業は、座学と体験の2部構成で実施し、「おいしく食べる」、「正しく食べる」、「食べものを大切にする」をお伝えしています。そして、子どもたちに食べることの楽しさや食べものを大切にする気持ちを養っていただけるよう目指しています。

  • 2018年3月27日

    社会

    職場訪問の受け入れ(3月度)

    2018年3月、日本ハム(株)東京支社において、職場訪問の受け入れを実施しました。生徒の皆様より事前にいただいた質問をもとに意見交換や質疑応答を行いました。

  • 2018年2月19日

    社会

    ユニセフカップ2018 神戸バレンタイン・ラブラン

    日本ハム(株)が特別協賛している「ユニセフカップ神戸バレンタイン・ラブラン」(主催/サンケイスポーツ、産経新聞社)が2018年2月11日(日)に開催されました。このマラソンはバレンタインデーにちなむ日本初のランニング大会として地元の方々を中心に親しまれている大会です。本大会は「戦争、災害、貧困に苦しむ子どもたちに愛の手を!」をテーマに開催され、全8種目で8,321人が出走しました。

  • 2018年1月30日

    社会

    南日本ハム(株)が「第8回キャリア教育アワード」大企業の部にて優秀賞を受賞

    南日本ハム(株)は、産業界による優れた教育支援活動を表彰する「第8回キャリア教育アワード(経済産業省主催)」大企業の部において優秀賞を受賞し、1月11日、国立オリンピック記念青少年総合センターにて授賞式が行われました。

  • 2017年9月25日

    社会

    小学校において出前授業を実施

    南日本ハム(株)は2017年6月22日、6月30日の2回にわたり、宮崎県日向市立財光寺南小学校の5年生83名を対象に出前授業を行いました。

  • 2017年7月14日

    社会

    消費者セミナーにおいて講義を実施

    2017年5月27日、県民交流プラザ和歌山ビッグ愛で開催された消費者セミナーで当社従業員が講義を行いました。今回のテーマは「消費者の声で商品は良くなる~食品メーカーの顧客満足・感動への取り組み~」とし、同団体の会員・一般の皆様40名に参加いただきました。