自分で作ろう!

  • 2017年4月21

    食育

    出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(2016年度)

    日本ハム(株)では「食べること、楽しもう!」をスローガンに出前授業「ウインナーの手づくり体験」を2006年より実施しています。
    この授業は、座学と体験の2部構成で実施し、「おいしく食べる」、「正しく食べる」、「食べものを大切にする」をお伝えしています。そして、子どもたちに食べることの楽しさや食べものを大切にする気持ちを養っていただけるよう目指しています。

  • 2016年12月19

    食育

    環境講座と料理講習を実施しました

    2016年10月15日、名古屋市港区生涯学習センターにおいて、ニッポンハムグループの環境の取り組み紹介と簡単手軽に楽しめる料理講習を行いました。当企画は「食べる喜び」を障がいをお持ちの皆様にも感じていただきたいとの想いから始まり、今回で9回目を迎えました。

  • 2016年11月15

    食育

    出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(7月度)

    2016年7月は兵庫県尼崎市立立花北小学校・埼玉県加須市立昭和南中学校・東京都江戸川区立上一色南小中学校・北海道札幌市立常盤小学校で出前授業を実施しました。

  • 2016年10月11日

    食育

    お得意先と共同で料理教室を開催しました

    2016年7月16日(株)さえき研修センター、2016年7月28日いくとぴあ 食育・花育センター、2016年8月27日フードスクエアカスミひたちなか笹野店において、料理教室を開催しました。

  • 2016年9月24日

    食育

    出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(6月度)

    2016年6月は兵庫県立小野工業高等学校・和歌山県有田市立港小学校・東京都葛飾区立清和小学校・千葉市立桜木小学校で出前授業を実施しました。

  • 2016年9月24日

    食育

    出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(5月度)

    2016年5月25日・26日、滋賀県彦根市立高宮小学校の6年生3クラス83名が参加し出前授業を実施しました。
    今回は同校より、子どもたちに身近なハム・ウインナーを題材に子どもたちが「食の大切さ」「食べものの大切さ」を考える機会を与えたいとの要請を受けて実施しました。

  • 2016年4月5日

    食育

    国際協力NGOと料理教室を開催

    2016年3月5日、ニッポンハムグループは、国際協力NGOケアインターナショナル・ジャパンと共催でチャリティ料理教室を実施しました。

  • 2016年2月24日

    食育

    小学校にて保護者様向け食育講座を開催

    2016年2月5日、東京都北区立田端小学校において、成長期の子供を持つ保護者23名を対象とした「成長期における食事の役割」についての食育講座を実施しました。

  • 2016年1月18日

    食育

    「親子で体験!手作りソーセージ教室」を開催!

    2015年12月26日、高松ハム(株)は、三木町健康生きがい中核施設「サンサン館みき」にて、小学生親子を対象にした「親子で体験!手作りソーセージ教室」を実施いたしました。

  • 2016年1月7日

    食育

    国際協力NGOとウインナーの手作り体験教室を開催

    2015年11月29日、品川区立八潮地域センターにて、国際協力NGOケア・インターナショナル ジャパン様と共催し、「親子deチャリティ ウインナーの手作り体験教室」を開催しました。世界で一番の「食べる喜び」をお届けする会社を目指すニッポンハムグループと、同団体の「途上国の人々の健康改善の支援をしたい」という想いが重なり、今回初めての実施となりました。

  • 2015年5月15日

    食育

    出前ウインナー手作り体験教室

    日本ハムでは、学校教育と企業をつなぐ「NPO法人企業教育研究会」と連携し、子供たちに「食べることの大切さ」「食べることの楽しさ」を伝えるとともに、食べ物を大切にする姿勢を育むことを目的に、出前による『ウインナーの手作り体験教室』を実施しています。

  • 2015年2月2日

    食育

    視覚障がい者様を対象とした料理講習会を実施

    2014年10月22日、大阪ガス(株)様のご協力のもと、大阪ガスクッキングスクール淀屋橋にて、一般財団法人大阪府視覚障害者福祉協会の24名の皆様に料理講習会を実施しました。

過去のアーカイブ

ピックアップ